متابعة بتول ضوا
تُعدّ البامية من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية والفوائد الصحية، لكن هل تعلم أن تناولها قد يُشكل خطرًا على بعض الفئات؟
في هذا المقال، نستعرض الفئات الممنوعة من تناول البامية، ونوضح الأسباب الكامنة وراء ذلك.
1. مرضى الجهاز الهضمي: تُسبب البامية انتفاخًا وإسهالًا وتقلصات في المعدة لمرضى الجهاز الهضمي، وذلك لاحتوائها على الفركتانز، وهي نوع من الكربوهيدرات التي تؤثر سلبًا على الأمعاء.
2. مرضى التهاب المفاصل: قد تُفاقم البامية أعراض التهاب المفاصل، وذلك لاحتوائها على مركب السولانين، الذي قد يُسبب آلامًا والتهابات في المفاصل.
3. مرضى حصوات الكلى: تحتوي البامية على نسبة عالية من الأوكسالات، التي قد تُساهم في تكوين حصوات الكلى لدى الأشخاص المُعرضين للإصابة بها.
4. مرضى سيولة الدم: قد تتفاعل البامية مع مُميعات الدم، مما يُزيد من خطر النزيف.
5. مرضى الجلطات: قد تُزيد البامية من خطر الإصابة بالجلطات الدموية، وذلك لاحتوائها على فيتامين K.
نصائح هامة:
إذا كنتَ تنتمي إلى إحدى الفئات المذكورة، فمن الأفضل استشارة الطبيب قبل تناول البامية.
يمكن تقليل محتوى الفركتانز في البامية عن طريق نقعها قبل طهيها. وتناول كميات معتدلة من البامية، ولا تُكثر منها.