متابعة: محمد ضوا
تناول الزبدة بشكل يومي قد يُسبب بعض الأضرار الصحية،
وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة والكوليسترول.
وتشمل أبرز أضرار تناول الزبدة بشكل يومي:
1. ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب:
- تُعدّ الدهون المشبعة والكوليسترول من العوامل الرئيسية التي تُزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
- وتناول كميات كبيرة من الزبدة قد يُؤدي إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار (LDL) في الدم، ممّا يُؤدي إلى تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين وتصلب الشرايين.
2. زيادة الوزن:
- تُعدّ الزبدة غنية بالسعرات الحرارية، وتناول كميات كبيرة منها قد يُؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة.
- ويمكن أن تُؤدي السمنة إلى زيادة خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل مرض السكري من النوع الثاني و بعض أنواع السرطان.
3. ارتفاع ضغط الدم:
- قد تُؤدي الدهون المشبعة إلى ارتفاع ضغط الدم.
- ويمكن أن يُؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
4. مشاكل في الجهاز الهضمي:
- قد تُؤدي الدهون الموجودة في الزبدة إلى صعوبة هضمها.
- ويمكن أن تُؤدي إلى الإسهال أو عسر الهضم خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز