رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

انقسام داخل برشلونة بسبب نيكو ويليامز

كشف تقرير صحفي، عن وجود حالة من الانقسام داخل...

نصائح مذهلة للحفاظ على قوة الشعر ونعومته

يسعى الجميع إلى شعر صحي وقوي ولامع، وهناك العديد...

الدوري القطري .. السد يقلب الطاولة على الخور

تغلب السد على نظيره الخور، بنتيجة 5-2، مساء اليوم،...

نصائح لتفادي زيادة الوزن في الشتاء

يعتبر فصل الشتاء فترة تزداد فيها احتمالات زيادة الوزن...

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

اليك أعراض حساسية الجلوتين.. الأسباب وطريقة العلاج

متابعة-جودت نصري

حساسية الجلوتين هي حالة تحدث عندما يكون الجهاز المناعي للشخص حساسًا للجلوتين، وهو بروتين يوجد في الحبوب مثل القمح والشعير والجاودار والشوفان. الحساسية تعرف أيضًا بالتحسس الغذائي للجلوتين أو حساسية القمح.

 

أعراض حساسية الجلوتين تشمل:

 

1. مشاكل في الجهاز الهضمي مثل آلام البطن، وانتفاخ البطن، والإسهال، والغثيان.

2. اضطرابات الجلد مثل طفح جلدي، وحكة، واحمرار الجلد.

3. التعب والإرهاق.

4. الصداع والدوار.

5. التهابات الجهاز التنفسي مثل السعال والسيلان الأنفي.

6. التغيرات في الوزن، مثل فقدان الوزن غير المقصود.

7. التغيرات في المزاج، مثل الاكتئاب والقلق.

 

أما بالنسبة للعلاج، فالعلاج الأكثر فعالية لحساسية الجلوتين هو الامتناع عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين. يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين تجنب الأطعمة مثل القمح والشعير والجاودار والشوفان، واستبدالها بالحبوب الخالية من الجلوتين مثل الأرز والذرة والبطاطا والتفاح والتوت.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي