متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة أن هناك نوعين من النظام الغذائي يعملان بشكل أفضل من تناول الأدوية في معالجة متلازمة القولون العصبي.
تم تصميم أحد الأنظمة الغذائية بحيث يكون منخفضًا في السكريات والكربوهيدرات الموجودة في منتجات الألبان والقمح وبعض الفواكه والخضراوات.
أما الطريقة الثانية فكانت الأقل شيوعًا في علاج القولون العصبي، وهي نظام غذائي يحتوي على نسبة عالية من الألياف ولكنه منخفض في جميع أنواع الكربوهيدرات الأخرى، أي السكر والنشا.
وفي تجربة عشوائية، أدى كلا النظامين الغذائيين إلى تحسين الأعراض بشكل أفضل من العلاج القياسي بالأدوية بعد 4 أسابيع.
شارك في الدراسة 300 شخص مصاب بالقولون العصبي، وطُلب منهم استخدام أحد الأساليب الثلاثة: تناول الأدوية حسب الحاجة لأعراضهم، أو اعتماد أي من النظامين الغذائيين.
وبعد شهر، أبلغ 76% من المجموعة منخفضة السكريات عن انخفاض كبير في أعراضهم، مقارنة بـ71% من الذين اتبعوا نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات غنيًا بالألياف، و58% في مجموعة العلاج الطبي.
وأشار الباحثون إلى أن إحدى المشكلات المحتملة في النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات والغني بالألياف هي أن الأشخاص في هذه المجموعة شهدوا ارتفاعًا طفيفًا في مستويات الكوليسترول في الدم.