متابعة سماح اسماعيل
إليك طريقة تحضير الكوسا المحشي:
المكونات:
– 4-6 حبات كوسا متوسطة الحجم
– 250 جرام لحم مفروم (بقري أو خروف)
– 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة
– 2 فصوص ثوم مفرومة
– 1/2 كوب أرز مغسول
– 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
– 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
– 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
– ملح وفلفل حسب الذوق
– 2 كوب مرق الدجاج أو الماء
– عصير ليمونة واحدة
– 2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة:
1. قم بغسل الكوسا جيدًا واقطع الجزء العلوي منها، ثم قم بتفريغ محتواها بواسطة ملعقة صغيرة، مع الحرص على عدم تمزيق القشرة الخارجية للكوسا. احتفظ بالجزء المفرغ.
2. في مقلاة كبيرة، سخن الزيت الزيتون على نار متوسطة. أضف البصل والثوم وقلبهم حتى يصبحان طريين ويتحولان إلى لون ذهبي.
3. أضف اللحم المفروم واستمر في قلبه حتى ينضج ويتغير لونه.
4. أضف الأرز المغسول واستمر في التحريك لمدة دقيقة أو حتى يتغير لون الأرز قليلًا.
5. أضف البهارات المشكلة والكمون والملح والفلفل، واستمر في القلب لمدة دقيقة أخرى.
6. املأ الكوسا المفرغة بخليط اللحم والأرز، وضعهم في قدر عميق.
7. أضف مرق الدجاج أو الماء إلى القدر حتى يغطي الكوسا.
8. أضف عصير الليمون وقلبه قليلاً.
9. غطي القدر واتركه يغلي على نار متوسطة لمدة 30-40 دقيقة حتى تنضج الكوسا وتتشرب النكهات.
10. قدم الكوسا المحشوة ساخنة مع رشة من البقدونس المفروم كتزيين.
تُقدم الكوسا المحشوة بشكل تقليدي كطبق رئيسي ويمكن مرافقتها بالأرز أو السلطة.