متابعة-جودت نصري
السمك المملح له بعض الفوائد والمخاطر المحتملة. هنا سأذكر لك بعضها:
فوائد السمك المملح:
1. مصدر غني بالبروتين: يحتوي السمك المملح على كمية كبيرة من البروتين الذي يعتبر أساسيًا لبناء العضلات وصحة الجسم بشكل عام.
2. مصدر للأحماض الدهنية أوميغا-3: يحتوي السمك المملح على نسبة عالية من الأحماض الدهنية أوميغا-3، والتي تعتبر مفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية، وتساهم في تقليل مستويات الكولسترول الضار في الدم.
3. تعزيز صحة المخ: الأحماض الدهنية أوميغا-3 الموجودة في السمك المملح تعتبر مهمة لصحة المخ والوظائف العقلية. يعتقد أنها تساهم في تحسين الذاكرة والتركيز وتقليل خطر الإصابة بأمراض مثل الخرف.
4. مصدر للفيتامينات والمعادن: يحتوي السمك المملح على مجموعة من الفيتامينات والمعادن المهمة مثل فيتامين د وفيتامين ب12 والسيلينيوم واليود. هذه المغذيات الضرورية تساهم في صحة العظام والأسنان ووظائف الغدة الدرقية وغيرها من العمليات الحيوية في الجسم.
مخاطر السمك المملح:
1. احتواء عالي للصوديوم: يحتوي السمك المملح على نسبة عالية من الصوديوم، والذي إذا تم استهلاكه بكميات كبيرة قد يزيد من ضغط الدم وزيادة خطر أمراض القلب والأوعية الدموية.
2. احتواء على زئبق: بعض أنواع السمك المملح قد يحتوي على مستويات مرتفعة من الزئبق، والذي إذا تم تناوله بكميات كبيرة قد يكون له آثار سلبية على صحة الجهاز العصبي والجهاز العضلي والجهاز المناعي.
3. مشاكل في الهضم: يمكن أن يتسبب استهلاك السمك المملح بكميات كبيرة في مشاكل هضمية مثل الانتفاخ والغازات والإسهال.