متابعة: نازك عيسى
الجلوتين هو نوع من البروتين يوجد في القمح والشعير والشوفان وبعض الحبوب الأخرى، ويعمل هذا البروتين على الحفاظ على شكل الأطعمة من خلال ربطها ببعضها البعض. يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه الجلوتين، ولذلك يحتاجون إلى تجنب الأطعمة التي تحتوي عليه.
تناول الجلوتين قد يسبب بعض الأضرار الصحية، منها:
1. الأضرار المعوية:
يمكن أن يتسبب تناول الجلوتين في رد فعل مناعي يؤثر على بطانة الأمعاء الدقيقة، مما يعوق امتصاص المواد الغذائية ويسبب مشاكل هضمية مثل الانتفاخ والإسهال والغازات.
2. الاضطرابات العصبية:
يمكن للجلوتين أن يؤثر على الجهاز العصبي، مما يسبب الاكتئاب والقلق، واضطرابات فرط الحركة ونقص الانتباه، والصداع النصفي والصرع.
3. الاضطرابات الجلدية:
قد يسبب الجلوتين التهاب الجلد الذي يظهر على شكل طفح جلدي أحمر وبثور، بالإضافة إلى الحكة.
ومن بين الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين:
– الخبز والحلويات.
– الكعك والفطائر.
– المعكرونة والبطاطس المقلية.
– بعض أنواع اللحوم المصنعة وشراب الأرز البني.
– بعض أنواع صلصة الصويا ومشتقات الشعير.
لذا، لمن يعانون من حساسية تجاه الجلوتين، يُنصح بتجنب هذه الأطعمة والبحث عن بدائل خالية من الجلوتين للحفاظ على صحتهم وعافيتهم.