رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

الجلوتين: ما هو وما هي أبرز أضراره الصحية

متابعة: نازك عيسى

 

الجلوتين هو نوع من البروتين يوجد في القمح والشعير والشوفان وبعض الحبوب الأخرى، ويعمل هذا البروتين على الحفاظ على شكل الأطعمة من خلال ربطها ببعضها البعض. يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه الجلوتين، ولذلك يحتاجون إلى تجنب الأطعمة التي تحتوي عليه.

تناول الجلوتين قد يسبب بعض الأضرار الصحية، منها:

1. الأضرار المعوية:

يمكن أن يتسبب تناول الجلوتين في رد فعل مناعي يؤثر على بطانة الأمعاء الدقيقة، مما يعوق امتصاص المواد الغذائية ويسبب مشاكل هضمية مثل الانتفاخ والإسهال والغازات.

2. الاضطرابات العصبية:

يمكن للجلوتين أن يؤثر على الجهاز العصبي، مما يسبب الاكتئاب والقلق، واضطرابات فرط الحركة ونقص الانتباه، والصداع النصفي والصرع.

3. الاضطرابات الجلدية:

قد يسبب الجلوتين التهاب الجلد الذي يظهر على شكل طفح جلدي أحمر وبثور، بالإضافة إلى الحكة.

ومن بين الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين:

– الخبز والحلويات.

– الكعك والفطائر.

– المعكرونة والبطاطس المقلية.

– بعض أنواع اللحوم المصنعة وشراب الأرز البني.

– بعض أنواع صلصة الصويا ومشتقات الشعير.

لذا، لمن يعانون من حساسية تجاه الجلوتين، يُنصح بتجنب هذه الأطعمة والبحث عن بدائل خالية من الجلوتين للحفاظ على صحتهم وعافيتهم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي