متابعة: نازك عيسى
يتجه الكثير من الأفراد نحو تناول القهوة منزوعة الكافيين باعتبارها بديلاً صحياً وغير ضار للقهوة العادية، إلا أن بعض الخبراء حذروا من إمكانية تسبب هذا النوع من القهوة في الإصابة بالسرطان.
حيث دعا الأطباء إلى حظر مادة كيميائية رئيسية تُستخدم في عملية نزع الكافيين من القهوة بسبب ارتباطها المحتمل بالسرطان. تُعرف هذه المادة الكيميائية بكلوريد الميثيلين، وتستخدم أيضًا في صناعة مزيلات الطلاء، وتنظيف المعادن، وإزالة الشحوم.
كما أن كلوريد الميثيلين يُصنف على أنه مادة مسرطنة ،و بالإضافة إلى كونها مادة مسرطنة، يمكن أن يسبب كلوريد الميثيلين آثارًا صحية أخرى مثل تسمم الكبد والتأثيرات العصبية عند التعرض له بشكل كبير، وفي بعض الحالات حتى الوفاة.
ويوضح الأطباء أنه “على الرغم من أن كلوريد الميثيلين قد يشارك غير مباشرة في معالجة الأغذية، كما هو الحال في إزالة الكافيين من حبوب البن، فقد تم وضع حدود للمخلفات للحد من التعرض لهذه المادة”.