رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حماية قلبك: دليل شامل للوقاية من مرض الشريان التاجي

يشكل مرض الشريان التاجي تهديدًا كبيرًا لصحة القلب، حيث...

طرق مفضلة في تنظيف الأثاث المنجد وإزالة البقع عن قماشه.. جربيها

طرق مبتكرة لتنظيف الأثاث المنجد وإزالة البقع العنيدة يعتبر الأثاث...

قد تُفضي إلى الوفاة.. ما هي أعراض جفاف الجسم الشديد؟

ما هو الجفاف الشديد للجسم؟ الجفاف الشديد للجسم هو حالة...

الدوري الإيطالي: أتلانتا يعبر بارما بثلاثية…

خسر بارما أمام ضيفه أتلانتا بهدف مقابل ثلاثة، ضمن...

10 طرق مبتكرة لتعزيز المناعة في فصل الشتاء

تعزيز المناعة: سر البقاء بصحة جيدة في فصل الشتاء مع...

طريقة تحضير كعك العيد منزلياً.. وصفة أشهى من المحلات

متابعة – نغم حسن

كعك العيد من أشهر الحلويات التي تقدم في الأعياد المباركة في العالم العربي، تتميز بطعمها الشهي وسهولة تحضيرها، كما ويحبها جميع أفراد العائلة.

ويصنع كعك العيد من عجينة السميد أو الدقيق، ويحشى بأنواع مختلفة من الحشوات، مثل التمر أو المكسرات أو الجبن، ويزين بأنواع مختلفة من النقوش والرسومات، ويقدم مع القهوة العربية أو الشاي.

 

ومن أشهر أنواع كعك العيد:

الكعك السادة: وهو كعك بدون حشوة، يُزين بالنقوش والرسومات.

كعك التمر: وهو كعك محشو بالتمر، وهو من أشهر أنواع كعك العيد.

كعك المكسرات: وهو كعك محشو بالمكسرات، مثل اللوز أو الجوز أو الفستق الحلبي.

كعك الجوز: وهو كعك محشو بالجوز، وهو من أنواع كعك العيد المفضلة لدى الكثيرين.

كعك العجمية: وهو كعك محشو بالتمر وجوز الهند، وهو من أنواع كعك العيد المميزة.

 

طريقة تحضير كعك العيد:

مكونات كعك العيد:

– العجينة:

2 كوب سميد ناعم.

2 كوب طحين أبيض.

1 كوب سمن.

1 كوب سكر.

1 كوب ماء دافئ.

1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.

1/2 ملعقة صغيرة ملح.

1 ملعقة كبيرة ماء زهر.

1 ملعقة كبيرة ماء ورد.

– الحشوة:

500 جرام تمر منزوع النوى.

100 جرام مكسرات (لوز، جوز، فستق حلبي).

(اختياري) أي نوع آخر من الحشوات المفضلة لديك.

 

طريقة تحضير كعك العيد:

1. تحضير العجينة:

في وعاء كبير، اخلط السميد والطحين والملح.

أضف السمن وافركه بين أصابعك حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز.

أضف السكر والماء الدافئ والخميرة وماء الزهر وماء الورد.

اعجن المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة.

اترك العجينة ترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تتخمر.

2. تحضير الحشوة:

اعجن التمر مع قليل من الماء حتى يصبح ناعمًا.

أضف المكسرات (اختياري) إلى التمر واخلطهم جيدًا.

3. تشكيل الكعك:

قسّم العجينة إلى كرات صغيرة.

افرد كل كرة على شكل قرص.

ضع قطعة من الحشوة في وسط القرص.

أغلق القرص على شكل كرة.

ضع الكرات على صينية خبز مبطنة بورق زبدة.

4. خبز الكعك:

سخّن الفرن مسبقًا على 180 درجة مئوية.

ادهن الكعك بصفار بيض مخفوق.

اخبز الكعك لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبيًا.

5. تزيين الكعك:

رشّ الكعك بالسكر البودرة.

يمكنك تزيين الكعك بالفستق الحلبي أو الجوز.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي