متابعة- يوسف اسماعيل
يُعد التسمم الغذائي حالة صحية تنتج عن تناول طعام أو مشروب ملوث بالبكتيريا أو الفيروسات أو الطفيليات الضارة. تتسبب هذه الميكروبات في إصابة الجهاز الهضمي وتسبب أعراضًا غير مريحة.
في هذه المقالة، سنتناول أعراض التسمم الغذائي ونقدم بعض الإرشادات للتصرف السليم في حالة الإصابة.
1. أعراض التسمم الغذائي:
– الغثيان والقيء: قد يشعر المصاب بالغثيان ويعاني من رغبة مستمرة في القيء.
– الإسهال: قد يصاب المريض بإسهال حاد وتكرار الحركة القولونية.
– آلام البطن: قد يشعر المصاب بالآلام والانتفاخ في منطقة البطن.
– الحمى: قد يرتفع مستوى حرارة الجسم ويصاب المصاب بالحمى.
– الإجهاد والضعف: قد يشعر المريض بالإجهاد والضعف الشديدين.
2. التصرف السليم في حالة التسمم الغذائي:
– الراحة والترطيب: يجب على المصاب بالتسمم الغذائي أن يستريح ويشرب الكثير من السوائل لتعويض السوائل التي فقدها جراء الإسهال والقيء.
– الابتعاد عن الطعام: ينبغي على المريض تجنب تناول الطعام لفترة قصيرة حتى يستعيد الجهاز الهضمي توازنه.
– طهي الطعام بشكل صحي: يجب على الأفراد اتخاذ إجراءات احترازية أثناء إعداد وتخزين الطعام لتجنب التلوث والتسمم الغذائي.
– استشارة الطبيب: في حالة استمرار الأعراض أو تفاقمها، ينبغي على المصاب استشارة الطبيب لتقييم الحالة وتوجيهه بشكل صحيح.