رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

“فنانون من أجل الوحدة العالمية”: أغنية سلام تلامس القلوب

في عالم يعاني من الانقسامات والصراعات، ينطلق مشروع "فنانون...

دوري أدنوك الإماراتي (8): الشارقة والنصر وجهاً لوجه

خاص- الإمارات نيوز يلتقي شباب الأهلي واتحاد كلباء، اليوم الجمعة،...

تخلص من البقع الزرقاء في الرجلين: أسباب وعلاجات فعالة

متابعة بتول ضوا تعتبر البقع الزرقاء في الرجلين مشكلة شائعة...

عاجل – “الاتحادية للموارد البشرية” تُعلن عطلة اليوم الوطني الــ53 لدولة الإمارات

متابعة - نغم حسن أعلنت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية...

60 طفلاً في منتدى يوم الطفل العالمي برأس الخيمة

أقام فريق شرطة رأس الخيمة النسائية «منتدى يوم الطفل...

حالات غريبة ستصيب جسمك عند التوقف عن تناول المنتجات الألبانية!

متابعة-سوزان حسن

عندما تتوقف عن تناول الألبان أو المنتجات الألبانية، قد يحدث عدة تغيرات في جسمك، هنا بعض النتائج الشائعة لتوقف تناول الألبان:

1. نقص فيتامين D والكالسيوم: الألبان والمنتجات الألبانية هي مصدر جيد للكالسيوم وفيتامين D. عند التوقف عن تناولها، قد تواجه نقصًا في هاتين المادتين الضروريتين لصحة العظام والأسنان، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ضعف العظام وزيادة خطر الإصابة بأمراض مثل هشاشة العظام.

2. نقص فيتامين B12: الألبان أيضًا مصدر جيد لفيتامين B12. يعتبر هذا الفيتامين ضروريًا لصحة الجهاز العصبي وتكوين الخلايا الحمراء في الدم، عندما تتوقف عن تناول الألبان، قد يحدث نقص فيتامين B12 ويمكن أن يؤدي إلى أعراض مثل فقدان الشهية والتعب والاكتئاب وضعف الذاكرة.

3. تغييرات هضمية: بعض الأشخاص قد يعانون من صعوبة في هضم الألبان أو الحليب بسبب الحساسية أو عدم قدرتهم على هضم اللاكتوز (سكر الحليب). إذا قمت بالتوقف عن تناول الألبان، قد تشعر بتحسن في الجهاز الهضمي وتقليل الأعراض المرتبطة بحساسية اللاكتوز.

4. تغييرات في نمط التغذية: عندما تتوقف عن تناول الألبان، قد تحتاج إلى إجراء تغييرات في نمط التغذية الخاص بك لتعويض المغذيات التي كنت تحصل عليها من الألبان، يمكنك الحصول على الكالسيوم من مصادر أخرى مثل السمك والسبانخ والبروكلي والبقوليات، أما بالنسبة لفيتامين B12، فيمكنك النظر في تناول المكملات الغذائية أو البحث عن أطعمة غنية بهذا الفيتامين مثل الأسماك والمأكولات البحرية واللحوم والبيض.

قبل أن تقرر التوقف عن تناول الألبان، ينصح بمراجعة الطبيب أو الدارس الصحي للتأكد من أنك لا تعاني من نقص في المغذيات أو حساسية تجاه الألبان، قد يوفر لك المهني الصحي الإرشادات اللازمة لتغيير نمط التغذية الخاص بك ومن المهم الإشارة إلى أن الألبان ومنتجاتها تعتبر جزءًا هامًا من النظام الغذائي للعديد من الأشخاص، وتحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الضرورية. لذلك، قبل اتخاذ قرار التوقف عن تناول الألبان، يجب أن تتشاور مع متخصص في التغذية أو طبيب مؤهل لفهم الآثار الصحية المحتملة وضمان توازن تغذيتك العامة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي