رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

بعد أن لفت الأنظار في مهرجان القاهرة السينمائي.. تعرف على قصة الفيلم التونسي “نوار عشية”

الفيلم التونسي "نوار عشية" يستعرض أرواحًا عالقة في البحر،...

أمريكا تتهم رجل أعمال هندي شهير بقضايا فساد

من بين أغنى رجال العالم، يواجه رجل الأعمال الهندي...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

المعروك.. حلوى شهية من بلاد الشام

متابعة – نغم حسن

المعروك، حلوى تقليدية لذيذة من بلاد الشام، وخاصة سوريا ولبنان، يصنع عادةً في المناسبات الخاصة مثل شهر رمضان والأعياد، ولكنه أصبح الآن يحضر على مدار السنة.

 

ويتكون المعروك بشكل أساسي من عجينة هشة محشوة بالتمر، ويمكن أن يختلف نوع الحشوة حسب المنطقة والذوق، مثل التمر أو الجوز أو جوز الهند أو الشوكولاتة.

 

مكونات المعروك:

العجينة:

3 أكواب طحين

1 كوب سكر

1/2 كوب زبدة مذابة

1 بيضة

1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر

1/2 ملعقة صغيرة محلب (اختياري)

1/4 كوب ماء (أو حسب الحاجة)

الحشوة:

تمر منزوع النوى ومقطع إلى قطع صغيرة.

 

طريقة تحضير المعروك:

حضري العجينة: اخلطي الدقيق والسكر والبيكنغ باودر والمحلب (إذا كنت تستخدمه) في وعاء كبير.

أضيفي الزبدة المذابة واخلطيها جيدًا حتى تتشكل لديكِ كتل.

اخفقي البيضة وأضيفيها إلى خليط الدقيق مع الماء تدريجيًا حتى تتشكل لديكِ عجينة طرية وغير ملتصقة.

غلفي العجينة بغلاف بلاستيكي واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

حضري الحشوة: قطعي التمر إلى قطع صغيرة.

شكلي المعروك: قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة. افردي كل كرة على شكل دائرة رقيقة.

ضعي كمية صغيرة من حشوة التمر في منتصف كل دائرة.

اغلقي العجينة على الحشوة لتشكيل شكل هلال أو دائرة. اضغطي على الأطراف جيدًا لإغلاقها.

كرري العملية مع باقي العجين والحشوة.

اخبزي المعروك: رصي المعروك في صينية خبز مدهونة بالزيت. اخبزي المعروك في فرن محمى مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح ذهبي اللون.

قدمي المعروك: اتركيه يبرد قليلاً قبل التقديم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي