متابعة: نازك عيسى
على الرغم من عدم توفر علاج سريع لغازات البطن، يُعتبر شرب كوب من الشاي الدافئ أو البارد خطوة مهمة نحو الراحة. فبعض أنواع الشاي، وخصوصًا الشايات العشبية، قد تخفف من الانتفاخ والغازات عن طريق تهدئة القناة الهضمية.
عند اختيار نوع الشاي لهذا الغرض، يُفضل اللجوء إلى الأصناف الطبيعية والأوراق السائبة في حال توافرها. ومن الضروري تجنب إضافة السكر والنكهات الاصطناعية إلى الشاي، حيث يمكن أن يزيد ذلك من تفاقم مشاكل الجهاز الهضمي.
يعتبر شاي النعناع أحد أفضل أنواع الشاي لتخفيف الانتفاخ، حيث تحتوي مركبات الفلافونويد فيه على خصائص مهدئة، ويُساعد على تبريد بكتريا الأمعاء.
كما أن شاي البابونج يُعتبر وسيلة فعّالة للتهدئة، مما يمنح المعدة بعض الراحة، كما أنه يساعد في منع التقلبات الهضمية ويعمل كمضاد لالتهابات الأمعاء.
أما بالنسبة لشاي جذر الهندباء، يُعتبر مدرًا طبيعيًا للبول، مما يساهم في تخليص الجسم من السموم التي تساهم في تكوين غازات البطن، كما أنه يحفز الكبد والمرارة مما يعزز عملية الهضم.
ويُنصح عادة بتناول شاي الشمر لتهدئة البطن ومساعدته على طرد الغازات.
الشاي الأخضر مشهور بقدرته على تهدئة المعدة وتسهيل عملية الهضم، كما يُعزز تقليل الانزعاج البطني وتكسير الطعام بشكل صحيح.
أما شاي الزنجبيل، فيُشدد عادة على فعاليته كمساعد للهضم، حيث يُساعد على تحريك عملية الهضم بشكل أسرع ويقلل من التشنجات غير المريحة.