متابعة – مروة البطة
زبدة الشيا وزبدة الكاكاو كلاهما من الدهون الطبيعية المشتقة من مصادر نباتية، ولكن هناك اختلافات،
وهي كالآتي:
الأصول
بالنسبة لزبدة الشيا، يتم استخدام جوز شجرة الشيا الأفريقية، لاستخراج زبدة الشيا من الشجرة الأفريقية، بينما بالنسبة لزبدة الكاكاو، يتم استخدام البذور من قرون الكاكاو المعالجة لاستخراج زبدة الكاكاو.
الخصائص
تتجمد زبدة الشيا في درجة حرارة الغرفة ولها قوام كريمي، و يتم امتصاصها وتذوب على الفور عند ملامستها للجلد، مما تترك البشرة غير دهنية، و تظل زبدة الكاكاو صلبة في درجة الحرارة العادية ولها ملمس أصعب من زبدة الشيا، و عند وضعها على الجلد، تذوب بسرعة وتتمتع بقوام مخملي ناعم.
الفوائد
تعمل زبدة الشيا على تخفيف العديد من الأمراض الجلدية، بما في ذلك الصدفية والأكزيما، كما تعمل على ترطيب الجلد، كما أنها تحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، و تساعد على إصلاح الجلد والحماية من حروق الشمس وأضرار الأشعة فوق البنفسجية.
نظرًا لخصائصها، تساعد زبدة الكاكاو على تنعيم البشرة، و يتم تضمينها بشكل متكرر في منتجات العناية بالبشرة لترطيب البشرة الجافة.
أيهما أفضل للبشرة الجافة؟
محتوى الأحماض الدهنية الأكبر في زبدة الشيا قد يجعلها أفضل قليلاً للبشرة الجافة، ومع ذلك، كلاهما خياران رائعان للبشرة الجافة، و يشير الخبراء بأنه يمكن الجمع بين زبدة الكاكاو والشيا لصنع مرطب غني بفوائد كلا المكونين.