متابعة: نازك عيسى
أثبتت دراسة حديثة وصلت إلى توصيات تربط بين الاستهلاك الطويل الأمد لزيوت الطهي المعاد تسخينها وزيادة خطر التنكس العصبي، الذي يعتبر عاملاً مساهمًا في الإصابة بأمراض مثل الزهايمر، والخرف، والشلل الرعاش.
شملت الدراسة تجارب على نماذج حيوانية، حيث تناول بعضها زيوتاً معاد تسخينها، وأظهرت النتائج ارتفاعًا في مستويات الإجهاد التأكسدي والالتهاب في أنسجة الكبد.
وتم رصد تلف كبير في القولون لدى الحيوانات المعالجة بهذه الزيوت، مما أدى إلى تغير في مستويات السموم الداخلية والسكريات الدهنية لديها.
ووجد فريق البحث أن الذين تم تغذيتهم بنظام يتضمن زيوتاً معاد تسخينها، أظهروا قابلية أكبر لتلف الخلايا العصبية مقارنة بالمجموعة الضابطة التي لم تتناول أي زيوت معاد تسخينها أو أي نظام غذائي يحتوي على زيوت غير معاد تسخينها.
كشفت الدراسة أيضًا أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على زيوت معاد تسخينها أدت إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول الكلي، والكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية، وعلامات الالتهاب، بالإضافة إلى أضرار كبيرة للكبد والقولون، مما يشير إلى احتمالية حدوث ضرر في القلب والأوعية الدموية.
وأدى استهلاك زيوت الطهي المعاد تسخينها أيضًا إلى تلف محدد في الدماغ، خاصة في المناطق الحيوية للتجديد، مما يسلط الضوء على المخاطر العصبية لاستهلاك هذه الزيوت.