متابعة – نغم حسن
الكبة اللبنية هي طبق تقليدي من بلاد الشام يتكون من الكبة المحشوة باللحم المفروم والبصل والصنوبر والمطهوة باللبن.
وفيما يلي، إليكم وصفة ولا أشهى لتحضير الكبة اللبنية:
المقادير:
– عجينة الكبة:
500 جرام برغل ناعم
250 جرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهارات السبعة
1/4 كوب ماء بارد
– الحشوة:
250 جرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 كوب صنوبر
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهارات السبعة
– اللبن:
1 لتر لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
– للزينة:
1/4 كوب ثوم مقلي
1/4 كوب نعناع مفروم أو كزبرة
طريقة تحضير الكبة اللبنية:
– حضري عجينة الكبة: انقعي البرغل في الماء البارد لمدة 30 دقيقة. اعصري البرغل جيدًا من الماء. في وعاء كبير، امزجي البرغل مع اللحم المفروم والبصل والملح والفلفل الأسود وبهارات السبعة. اعجني المكونات جيدًا حتى تتجانس. أضيفي الماء تدريجيًا حتى تصبح العجينة متماسكة.
– حضري الحشوة: في مقلاة على نار متوسطة، سخني زيت الزيتون. أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبيًا. أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى ينضج. أضيفي الصنوبر والملح والفلفل الأسود وبهارات السبعة وقلبيه لمدة دقيقة واحدة.
– شكّلي الكبة: خذي قطعة من عجينة الكبة بحجم كرة الجولف. افرغيها في وسطها بيدك. ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة في وسط العجينة. اغلقي العجينة على الحشوة بإحكام. كرري العملية مع باقي العجينة والحشوة.
– طهي الكبة: في قدر كبير، اسكبي اللبن. أضيفي النشا والملح والفلفل الأسود وقلبي حتى يذوب النشا. اتركي المزيج على نار هادئة حتى يغلي.
– أضيفي الكبة إلى اللبن المغلي واتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج.
– قدمي الكبة اللبنية ساخنة مع الثوم المقلي النعناع أو الكزبرة، وبجانب الأرز.