متابعة – نغم حسن
من المهم أن يتبع مرضى القلب نظامًا غذائيًا صحيًا ومتوازنًا خلال شهر رمضان، كما وتجب عليهم متابعة حالتهم الصحية مع طبيبهم المعالج لتحديد إمكانية صيامهم.
وإليكم بعض النصائح الغذائية لمرضى القلب في رمضان:
الإفطار:
تجنب تناول الأطعمة المقلية تمامًا.
الابتعاد عن استخدام الزيوت أو الدهون المهدرجة في إعداد الطعام، مع التقليل من استخدام السمن البلدي والزبدة.
عدم تناول اللحوم المليئة بالدهون، ويفضل تناول اللحم الأحمر الصافي من الدهون.
في اللحوم البيضاء (الدواجن) يفضل تناول الصدور دون الجلد، وفي حالة البط يفضل تناول قطعة صغيرة من الصدر.
عدم إهمال الخضروات والفاكهة الغنية بالألياف، مع الاهتمام بتناول الورقيات الخضراء.
تجنب الإكثار من تناول الحلويات كونها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر.
عدم الإكثار من تناول الشاي والقهوة.
السحور:
تجنب تناول الأطعمة المالحة بمختلف صورها.
عدم إهمال تناول الماء بمقدار كوب كل ساعة طوال الفترة من الإفطار إلى السحور.
نصائح أخرى:
الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام، ولكن بشكل خفيف.
تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة.
الحصول على قسط كافٍ من النوم.