متابعة سماح اسماعيل
بالإضافة إلى التعرض للشمس والأسماك الدهنية والبيض، هناك بعض الأطعمة الأخرى التي يمكن أن تحتوي على فيتامين D بكميات محدودة. إليك بعض الأمثلة على هذه الأطعمة:
1. السمك المعلب: يحتوي السمك المعلب مثل السلمون والتونة والسردين على كميات جيدة من فيتامين D. قم باختيار الأنواع المعلبة في زيت الزيتون أو الماء.
2. الفطر: بعض أنواع الفطر تحتوي على فيتامين D، وذلك بفضل التعرض للأشعة فوق البنفسجية أثناء زراعتها. يمكن العثور على الفطر المعزول المحضر بالأشعة فوق البنفسجية في بعض الأسواق.
3. الحليب المدعم بالفيتامين D: تتوفر مجموعة واسعة من منتجات الألبان المدعمة بفيتامين D في الأسواق، بما في ذلك الحليب والزبادي والجبن. تحقق من تسميات المنتجات للتحقق من وجود الفيتامين D المضاف.
4. عصير البرتقال المدعم بالفيتامين D: بعض أنواع عصير البرتقال المتاحة في السوق تحتوي على فيتامين D المضاف. تحقق من التسميات للعثور على العصائر المدعمة بالفيتامين D.
تذكر أن كمية فيتامين D المتواجدة في هذه الأطعمة عادةً ليست كبيرة، لذا قد تحتاج إلى مصادر أخرى للحصول على الجرعة الموصى بها من الفيتامين D. يجب استشارة الطبيب لتحديد الجرعة الملائمة وفقًا لاحتياجاتك الشخصية وظروفك الصحية.