متابعة – مروة البطة
يعتبر الزبيب من الفاكهة المجففة الشهيرة التي تندرج ضمن مكونات ياميش رمضان الأساسية لاستخدامه في تزيين الحلوى الشرقية في شهر رمضان المبارك.
فهو غنى بمضادات الأكسدة وله فوائد عديدة مهمة ويجب تناوله باستمرار ولكن دون الإفراط لاحتوائه على نسبة عالية من السكريات.
لماذا يجب تناول الزبيب في رمضان؟
يعتبر الزبيب بقيمه الغذائية العالية معوض كبير عن النقص الذي يتسببه الصيام، وذلك لاحتوائه على العناصر الغذائية المهمة التي يحتاجها الجسم مثل فيتامين سي وفيتامين ب والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم.
فوائد الزبيب:
يساعد في الوقاية من الأمراض السرطانية لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تمنع نمو الخلايا السرطانية بالجسم.
يساعد في خفض الكوليسترول بالدم وبالتالي يعزز من صحة القلب والأوعية الدموية.
يحسن المزاج ويساعد فى مقاومة الاكتئاب.
ينشط المخ ويرفع من معدلات التركيز.
يساعد في علاج الالتهابات بالجسم خاصة التهابات الأسنان واللثة لاحتوائه على مواد كيميائية تقاوم البكتيريا.
يقوي العظام والمفاصل والأسنان لاحتوائه على الكالسيوم.
يحمى من الإصابة بهشاشة العظام.
يساعد في تنظيم عملية الهضم ويمنع الإمساك وينظف القولون ويطرد السموم من الجسم.
يساعد في علاج أنيميا فقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد وفيتامين سي الذي يحفز الجسم على امتصاص الحديد كما أنه يساعد فى إنتاج خلايا الدم الحمراء.
يقوى عضلة القلب ويحمي الشرايين من الدهون الضارة لاحتوائه على البوتاسيوم.
يساعد فى تخفيف حدة التوتر والقلق ويهدئ الأعصاب ويساعد على الاسترخاء.
يعمل على مد الجسم بالطاقة.
يحافظ على مستوى السكر بالدم ولكن دون إفراط حيث يجب على مرضى السكر تناوله ولكن بكميات قليلة لأنه عالي السكريات والسعرات الحرارية ولكن الألياف الموجودة به والعناصر المهمة تجعله مهم لمرضى السكري.
يساعد في إنقاص الوزن لاحتوائه على الألياف ولكن ذلك في حالة تناوله بكميات قليلة، ويعالج النحافة في حالة تناوله بكثرة.
يقوى العضلات ويمنع الشد العضلي وبالتالى مهم للرياضيين.
يخفض مستوى الضغط بالدم.
يساعد في تنظيم عملية الهضم ويمنع الإمساك وينظف القولون ويطرد السموم من الجسم.