رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حالة استياء داخل برشلونة بسبب دي يونج

كشف تقرير صحفي، عن وجود حالة من الاستياء داخل...

أكثر من مجرد وجبة شهية.. 6 فوائد صحية للبيتزا ستدهشك!

متابعة بتول ضوا تعتبر البيتزا واحدة من أكثر الأطعمة شعبية...

آرسنال بكامل الجاهزية لمواجهة لشبونة

أكد مدرب آرسنال، ميكيل أرتيتا جاهزية كافة لاعبيه للمشاركة...

التمر: سر بشرة نضرة وشابة

متابعة بتول ضوا لطالما اشتهر التمر بفوائده العديدة للجسم، ولكن...

التعرق المفرط عند الأطفال: دليل شامل للأسباب والعلاج

يُعتبر التعرق عملية طبيعية تساعد الجسم في تنظيم درجة...

فوائد السماق عديدة وهامة

متابعة سماح اسماعيل

السماق هو نبات يستخدم كتوابل في العديد من المطابخ حول العالم. إليك بعض الفوائد المحتملة للسماق:

1. غني بالمضادات الأكسدة: يحتوي السماق على مجموعة متنوعة من المركبات المضادة للأكسدة مثل الفلافونويدات والتانينات. تساهم هذه المضادات الأكسدة في حماية الجسم من الضرر الناتج عن الجذور الحرة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطان.

2. دعم الجهاز المناعي: يحتوي السماق على فيتامين سي بكميات جيدة. يعد فيتامين سي مهمًا لدعم وتعزيز جهاز المناعة وتقوية الحاجز المناعي للجسم.

3. تحسين هضم الطعام: يُعتقد أن السماق له تأثير مهدئ على الجهاز الهضمي. يمكن أن يساعد في تحسين الهضم وتخفيف الاضطرابات المعوية مثل الانتفاخ والغازات.

4. تأثير مضاد للالتهاب: يحتوي السماق على مركبات تعمل كمضادات للالتهاب. يمكن أن يكون للسماق تأثير مهدئ ومضاد للالتهاب على الأمراض التي تنتج عن التهابات مثل التهاب المفاصل والتهاب القولون.

5. دعم الصحة القلبية: بفضل خصائصه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب، يُعتقد أن السماق يمتلك بعض الفوائد لصحة القلب. يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم وتقليل مستويات الكولسترول الضار.

مع ذلك، يجب ملاحظة أن هذه الفوائد غير مؤكدة علميًا بشكل قطعي وتحتاج إلى مزيد من الأبحاث. قد يكون الاستمتاع بالسماق كجزء من تنوع التوابل والنكهات في الطعام هو الاستفادة الأساسية منه.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي