متابعة- يوسف اسماعيل
الكيوي هو فاكهة لذيذة ومغذية تحظى بشعبية كبيرة بين الناس في جميع أنحاء العالم. ومن بين الفوائد الصحية المذهلة للكيوي يأتي تأثيره الإيجابي على مستويات الكوليسترول في الدم.
في هذه المقالة، سنستعرض تأثير الكيوي على كوليسترول الدم وفوائده الصحية.
الكيوي غني بالألياف الغذائية، وهي المركبات التي تلعب دورًا هامًا في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية. تحتوي الألياف على القدرة على خفض مستويات الكوليسترول الضار LDL في الدم. بالتالي، يعمل الكيوي على تقليل مستويات الكوليسترول السيء والحفاظ على صحة القلب.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الكيوي على مضادات الأكسدة مثل فيتامين C وفيتامين E والكاروتينويدات. هذه المركبات تساهم في تقليل التأكسد الضار في الجسم وتحمي الكوليسترول من التأكسد. عندما يتأكسد الكوليسترول، يمكن أن يترسب في الشرايين ويؤدي إلى تكون الرواسب وزيادة خطر الأمراض القلبية. لذلك، يعزز تناول الكيوي الطبيعي الحماية من الأمراض القلبية.
بالإضافة إلى فوائدها في خفض الكوليسترول، يعد الكيوي مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم. يلعب البوتاسيوم دورًا هامًا في تنظيم ضغط الدم والحفاظ على صحة القلب. بالتالي، يمكن أن يساعد استهلاك الكيوي في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي وتقليل خطر الأمراض القلبية.
للاستفادة القصوى من فوائد الكيوي في خفض كوليسترول الدم، يجب تناوله بانتظام كجزء من نظام غذائي متوازن وصحي. يمكن تناول الكيوي كوجبة خفيفة، أو إضافته إلى السلطات والسموزي والمشروبات الطبيعية. ومع ذلك، يجب أن يكون الاعتدال هو المفتاح، حيث يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الفاكهة تجنب تناول الكيوي