متابعة-جودت نصري
كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة إمبريال كوليدج لندن وجامعة كوبنهاجن أن ارتفاع مستويات الكافيين في الدم على المدى الطويل قد يساعد في حماية الجسم من السمنة ومشاكل المفاصل.
وركز فريق البحث على “كمية الكافيين المنتشرة في الدم، وما إذا كان نشطا دوائيا للتأثير على وظائف الجسم”.
ودرس الباحثون الكافيين في بلازما الدم، إلى جانب المتغيرات الجينية لعملية التمثيل الغذائي.
حصل الباحثون على البيانات الجينية للكافيين في البلازما من دراسات سابقة على مستوى الجينوم شملت حوالي 9900 شخص، تتراوح أعمارهم بين 47 و71 عامًا.
كما حصلوا أيضًا على معلومات وراثية عن هشاشة العظام والتهاب المفاصل العظمي، بالإضافة إلى وزن الجسم من البنك الحيوي في المملكة المتحدة.
أظهرت الأبحاث أن الزيادات في تناول الكافيين على المدى الطويل تساعد في تقليل الوزن وتقليل خطر إصابة الشخص بهشاشة العظام والتهاب المفاصل.
ساعدت البيانات الجينية في تأكيد هذه النتائج بطرق أخرى غير بيانات الاستهلاك الرصدية.
وقالت الدكتورة توانيت كرونجي من جامعة كوبنهاجن: “حوالي ثلث التأثير الوقائي للكافيين في البلازما على خطر الإصابة بهشاشة العظام كان من خلال انخفاض وزن الجسم”.
“إن استهلاك المزيد من الكافيين يختلف عن تناول مستويات عالية من الكافيين؛ في الواقع، أولئك الذين يهضمون الكافيين بشكل أسرع عادة يستهلكون المزيد منه للحصول على نفس المستوى من الكافيين في دمائهم، مقارنة بأولئك الذين لديهم معدلات أيض منخفضة ويستهلكون كميات أقل”. شرح.