متابعة: نازك عيسى
يعتبر البصل من أهم الخضروات التي لا يمكن أن نجدها في مطبخنا اليومي، حيث أنه مع التوابل الأخرى يمنح الوجبات رائحة ونكهة فريدة من نوعها، كما أنه يضيف نكهة لأي طعام أو وجبة.
تكمن صعوبة حفظ البصل في الثلاجة في طعمه المميز ورائحته القوية، مما يجعل من الصعب تقطيعه وتخزينه في الثلاجة كباقي الخضروات، كما أننا عندما نقشر البصل ونتركه فإنه يصدر رائحة كريهة.
من ناحية أخرى، كشف بعض خبراء التغذية عن مخاطر تخزين البصل في الثلاجة، لأنه غني بالكبريت وله العديد من الخصائص الطبية والمضادة للبكتيريا والالتهابات. ومع ذلك، فإن تخزينها دون تقشير أو تقطيع يجعلها أكثر عرضة للتلوث بالبكتيريا ومسببات الأمراض الموجودة في البيئة، مما قد يتسبب في أكسدة البصل وربما يتسبب في تكاثر مسببات الأمراض وتسبب المزيد من الضرر.
كما كشف الخبراء أن البصل المقشر المبرد قد يفقد قوامه المقرمش بسبب تعرضه للرطوبة ودرجات الحرارة المنخفضة في الثلاجة، مما يفتح المجال أمام نمو مسببات الأمراض، مما يقلل من العناصر الغذائية والمحتوى الموجود في البصل. يسبب نمو البكتيريا.