متابعة – نغم حسن
أصدرت منظمة الصحة العالمية بيانًا أكدت فيه على فوائد الصيام، بما في ذلك تحسين صحة الجهاز الهضمي ووظائفه، وضبط مستويات الدهون والسكر في الدم، وخفض ضغط الدم والكوليسترول، وتعزيز صحة القلب.
وشددت المنظمة على أهمية اتباع نظام غذائي صحي خلال شهر رمضان، وتجنب العادات الغذائية غير الصحية التي تؤدي إلى السمنة وغيرها من المشاكل الصحية.
ووفقًا للبيان، من المتوقع أن تؤثر السمنة على أكثر من 1.9 مليار شخص على مستوى العالم بحلول عام 2035، أي ما يقرب من 25% من سكان العالم.
وقدم البيان 8 إرشادات غذائية للاستفادة من الصيام خلال شهر رمضان، وهي:
شرب السوائل قبل تناول الطعام: لتجنب الجفاف، مع التركيز على الماء وكميات قليلة من العصير والحليب.
تناول وعاء من الحساء: غني بالمغذيات مثل الخضروات والطماطم والعدس.
تناول الخضروات: حصتين في كل وجبة، بما في ذلك كوب من الخضروات الورقية أو نصف كوب من الخضروات النيئة الأخرى.
اختيار الكربوهيدرات المفيدة للصحة: مثل الأرز البني، والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة، وخبز الحبوب الكاملة، والبطاطس، والبرغل.
تناول البروتين الخالي من الدهون: مثل لحوم الأبقار والحليب والزبادي والبيض والجبن والسمك والدواجن.
التّمهّل أثناء تناول الطعام: لتجنب عسر الهضم ومشاكل المعدة.
تجنب الأطعمة العالية المحتوى من الدهون، والصوديوم، والسكر: واستبدالها بأطعمة صحية مثل المخبوزة أو المطهوة على البخار.
ممارسة روتين معتدل من التمارين الرياضية: مثل المشي بنشاط بعد غروب الشمس وقبل الفجر مباشرة.