متابعة: نازك عيسى
كشف الأطباء عن مخاطر استخدام بدائل السكر في النظام الغذائي للكثير من الأشخاص، معتبراً أن هذه الخطوة صحية وتحميهم من الإصابة بمرض السكري.
ويشير الأطباء إلى أن “معظم الناس يحرصون على اتباع نظام غذائي صحي، لذلك يستبدلون السكر العادي بالمحليات الأخرى لاعتقادهم أنها أقل ضررا على الصحة، لكن في الحقيقة الأمر ليس كذلك”.
إن فوائد بدائل السكر ليست أكثر من خرافات تجارية واستهلاكية. وعلى الرغم من أنها تحتوي على سعرات حرارية أقل، إلا أن هذه البدائل تزيد من مقاومة الأنسولين، مما يؤثر على تطور مرض السكري.
وأكد الأطباء أن منظمة الصحة العالمية حذرت مرارا وتكرارا من استخدام بدائل السكر، بما فيها البدائل النباتية، لأنها يمكن أن تسبب السرطان، مشيرين إلى أن العلكة التي نمضغها والحلويات والفطائر والمعجنات كلها تحتوي على بدائل السكر، هذا الشيء خطير للغاية.
كما حذروا من الاستخدام الواسع النطاق لبدائل السكر والكربوهيدرات السريعة في صناعة المواد الغذائية، مما يؤدي بشكل مباشر إلى مقاومة الأنسولين ومرض السكري.