متابعة: نازك عيسى
لرصد علامات فساد البيض، حيث قد تنخفض جودة البيض تدريجياً مع مرور الوقت وعند تخزينه في الثلاجة لفترات أطول .ويرجع ذلك إلى أن جيوب الهواء داخل البيضة تصبح أكبر حجمًا ويصبح بياض البيض أقل سمكًا، مما قد يتسبب في تعفن البيضة بسبب البكتيريا.
علامات تلف البيض
هناك مجموعة متنوعة من الطرق التي يمكنك استخدامها لاختبار البيض بحثًا عن علامات الفساد، بما في ذلك:
تاريخ انتهاء الصلاحية
في بعض الأماكن، سيتم كتابة مدة صلاحية البيض على الكراتين التي يباع عليها البيض. لا يتجاوز هذا التاريخ عادةً 30 يومًا من تاريخ تعبئة البيض. ومع ذلك، يمكن استهلاك هذا البيض لعدة أسابيع بعد الشراء. لقد مر هذا التاريخ، خاصة إذا تم تخزينها بشكل صحيح في الثلاجة. وهذا أمر جيد لأن البرد يحافظ على جودة البيض ويمنع نمو البكتيريا.
رائحة كريهة
البيض الفاسد، سواء كان نيئًا أو مطبوخًا، سيكون له رائحة كريهة، ويمكن إجراء هذا الاختبار عن طريق كسر البيض في طبق أو وعاء نظيف وشمه للتعرف على الرائحة والتأكد من مدة صلاحية البيض.
تغير خصائص قشر البيض وتغير لون الصفار
تشير قشر البيض الرقيق والمتشقق إلى وجود بكتيريا بداخله، بينما قد تشير قشر البيض المغبر إلى أن البيض فاسد. إذا كانت قشرة البيضة سليمة وجافة، ولكن لا يزال هناك شك حول درجة التلف. بالنسبة للبيض، يمكنك كسره في طبق أبيض نظيف والتحقق مما إذا كان للصفار أي تغير في اللون الوردي أو الأزرق أو الأخضر أو الأسود.
يطفو على سطح الماء
إذا طفت البيضة على الماء، فهذا يعني أن البيضة ليست طازجة، ولا يعني بالضرورة أنه لا يمكن أكلها، لذا يمكنك استخدام إحدى الطرق السابقة لاختبارها، مثل كسرها وشمها.