متابعة: نازك عيسى
يتفق الخبراء على أن أفضل مكان لتخزين الثوم هو في مكان بارد وجاف وجيد التهوية، حيث سيبقى في حالة أفضل بعيدا عن الرطوبة والحرارة وأشعة الشمس المباشرة. كما إن تخزين الثوم بشكل صحيح يمكن أن يبقيه جيدًا لفترة أطول بكثير مما تعتقد.
ربما تعلم بالفعل أن أفضل مكان لتخزين الثوم هو في خزانة باردة ومظلمة، لكن هل تعلم أنه لا ينبغي عليك فصل رؤوس الثوم إلى فصوص فردية؟ يقول الخبراء إن الحفاظ على الثوم سليمًا هو مجرد خدعة مجانية وسهلة لا يتعين عليك القيام بها.
معظم الناس لا يعرفون أنه يمكن الاحتفاظ بالثوم لمدة أربعة إلى ستة أشهر إذا ظل باردًا وجافًا. فصوص الثوم لها حاوية تخزين خاصة بها، لذا لا تقم بتخزينها إلا إذا تحتاج إلى ذلك لانه بمجرد تحلل الفصوص، فإنها تجف بشكل أسرع.
المكان الأكثر الموصى به لتخزين الثوم هو خزانة المؤن أو خزانة المطبخ. يمكنك أيضًا اختيار تخزين الثوم في حاوية قابلة للتنفس، مثل كيس شبكي أو سلة منسوجة، حيث يسمح ذلك بتدوير الهواء ويمنع تراكم الرطوبة. يمكنك أيضًا لف الثوم في مناشف ورقية أو وضعه في كيس ورقي، مما يساعد على امتصاص الرطوبة الزائدة ومنع إنباته.
إذا كانت مساحة التخزين محدودة في مكان آخر، يمكنك اختيار تخزين الثوم في الثلاجة. ومع ذلك، يجب عليك تخزين الثوم في حاوية جيدة التهوية أو كيس بلاستيكي مثقوب لمنع تراكم الرطوبة.