متابعة: نازك عيسى
يتم الحصول على قشور القهوة عن طريق إزالة القشر من اللب، وكمضيعة لهذه العملية يتم إنتاج كمية كبيرة من القشر تشكل 40% من قشر القهوة، وإذا لم يتم التعامل معها بشكل صحيح يمكن أن تسبب ضرراً للبيئة.
فوائد قشر القهوة
لقشور القهوة فوائد عديدة، وسنذكر أبرزها:
مصدر طاقة
بما أن قشر القهوة يحتوي على كميات عالية من مادة البوليفينول، فإنه يعتبر مصدراً للطاقة ويتم إنتاج العديد من المنتجات منه، مثل:
– استخدم قشور القهوة لصنع مشروبات الطاقة.
– اصنعي قضبان الطاقة لأنها تحتوي على الكثير من الألياف.
– إن استخدام قشور البن المطحون في ألواح الطاقة يحافظ على الألياف ومضادات الأكسدة الموجودة فيه.
مصدر للألياف ومضادات الأكسدة
الإضافة إلى توفير الطاقة للجسم، تشمل فوائد قشر القهوة ما يلي:
– يزود لحاء القهوة الجسم بالألياف التي يحتاجها لحركة الأمعاء الطبيعية.
– يوفر لحاء القهوة مضادات الأكسدة للجسم، مما يحميه من الأكسدة الضارة التي تسبب العديد من الأمراض والسرطان.
طريقة لانقاص الوزن
كما يستخدم قشر القهوة في مشروبات التخسيس، وذلك لاحتوائه على الكثير من الألياف، مما يخلق الشعور بالشبع، وله تأثير على خسارة الوزن.