متابعة: نازك عيسى
القهوة السوداء هي قهوة بدون أي مكونات مضافة مثل السكر أو الحليب أو الكريمة أو النكهات المضافة. وله العديد من الفوائد الصحية حيث يمكن أن يساعد في تعزيز الذاكرة، وتعزيز عملية التمثيل الغذائي، والحفاظ على صحة الكبد والقلب. تساعد على تقليل خطر الإصابة بالسرطان الناجم عن القهوة السوداء، ولكن يجب استهلاكها باعتدال، فالاستهلاك المفرط للقهوة السوداء يمكن أن يسبب آثارًا جانبية ضارة.
القهوة السوداء غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات B2 وB3 والمغنيسيوم والبوتاسيوم والصوديوم، وهي مشروب خالي من السعرات الحرارية يساعد في الحفاظ على وزن صحي ويحفز عملية التمثيل الغذائي.
الفوائد الصحية العلمية للقهوة
الوقاية من السرطان:
وفقاً لبعض الدراسات، فإن شرب القهوة قد يساعد في تقليل أنواع معينة من السرطان. وجدت مراجعة لـ 28 دراسة حول القهوة والسرطان أن المشاركين الذين شربوا القهوة السوداء لديهم خطر أقل للإصابة بسرطان الكبد وبطانة الرحم.
الوقاية من أمراض التنكس العصبي:
تستخدم القهوة على نطاق واسع لتحسين التركيز. لقد وجدت الدراسات أن محتوى الكافيين في القهوة هو مادة منشطة للذهن أو معرفية أو معززة للدماغ. ويشير الباحثون أيضًا إلى أنه قد يمنع مرض باركنسون.
تمنع تليف الكبد:
من المعروف أن القهوة تمنع أمراض الكبد مثل تليف الكبد وسرطان الكبد. هناك العديد من الدراسات التي توضح مدى تأثير القهوة على صحة الكبد.
تحسن المزاج والتركيز:
تستخدم القهوة السوداء على نطاق واسع كمنشط للطاقة. قارنت إحدى الدراسات 59 شخصًا بالغًا شربوا القهوة العادية، ووجدت أن القهوة ساعدت في تحسين الحالة المزاجية ووظائف المخ لدى أولئك الذين شربوا القهوة السوداء.
كما أن شرب القهوة السوداء بانتظام قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري.
فقدان الوزن:
قد يساعد شرب القهوة السوداء على حرق السعرات الحرارية. تشير الأدلة أيضًا إلى أن القهوة يمكن أن تساعد في إنقاص الوزن.
تزيد من معدل الأيض:
وجدت بعض الدراسات أن القهوة السوداء يمكن أن تساعد الأشخاص على زيادة معدل الأيض لديهم.
تعزز الأداء الرياضي:
يساعد محتوى الكافيين الموجود في القهوة على تحسين الأداء البدني أثناء ممارسة الرياضة.
غنية بمضادات الأكسدة:
تزود القهوة الجسم بمضادات الأكسدة تماماً مثل الفواكه والخضروات.