متابعة بتول ضوا
تُعدّ مقلوبة الرز والبازلاء من أشهر الأطباق العربية، فهي تُقدم في المناسبات السعيدة وتجمعات العائلة. تتميز بطعمها اللذيذ وسهولة تحضيرها، وتُناسب جميع الأذواق. في هذه المقالة، خطوات تحضير مقلوبة الرز والبازلاء، بدءًا من المكونات وصولًا إلى التقديم.
المكونات:
- 2 كوب أرز مصري
- 1 كوب بازلاء مجففة
- 4 حبات جزر مقطع إلى شرائح
- 2 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
- 500 جرام لحم مفروم
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 كوب زيت نباتي
- 1/2 كوب ماء
طريقة التحضير:
- نقع البازلاء في الماء لمدة 30 دقيقة.
- غسل الأرز ونقعه في الماء لمدة 30 دقيقة.
- تشويح البصل في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون.
- إضافة اللحم المفروم وتقليبه حتى ينضج.
- إضافة معجون الطماطم والبهارات والملح والفلفل الأسود وتقليبهم جيدًا.
- إضافة الجزر والبازلاء وتقليبهم مع اللحم لمدة 5 دقائق.
- تصفية الأرز من الماء وإضافته إلى المكونات في القدر.
- إضافة الماء حتى يغطي المكونات بمقدار 2 سم.
- ترك المقلوبة على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
- قلب المقلوبة على طبق التقديم وتزيينها ب
- الصنوبر المقلي أو اللوز.