متابعة: نازك عيسى
في الطب العربي القديم، تم استخدام حبة البركة لعلاج الربو والتهاب الشعب الهوائية والإسهال وعسر الهضم وانقطاع الطمث والتهابات الجلد، وفي الطب الصيني التقليدي يتم استخدامها كعنصر لعلاج الصداع.
في مراجعة حديثة، ناقش فريق بحث إمكانات حبة البركة كعامل دوائي، وخاصة في الحد من الالتهابات والوقاية من أمراض القلب.
وأظهرت النتائج أن الدراسات المخبرية المتعددة أثبتت أن حبة البركة تساعد على خفض نسبة الكولسترول، وتحسين استخدام الجسم للأنسولين، وتقليل أكسدة خلايا البنكرياس، وبالتالي زيادة إفراز الأنسولين.
تظهر الأبحاث أيضًا أن حبة البركة لها فائدة في تقليل الإجهاد التأكسدي المرتبط بارتفاع ضغط الدم.
كما وجد فريق بحث أن بعض الدراسات تشير إلى أن حبة البركة لها فوائد في إنقاص الوزن.
وتظهر الدراسات المخبرية أن حبة البركة يمكن أن تقلل من تناول الطعام، وتمنع امتصاص الجلوكوز في الأمعاء، وتزيد من مستويات الأديبونيكتين، مما يساعد على فقدان الوزن.
تظهر الأبحاث أن تناول الحبة السوداء عن طريق الفم له فوائد أكثر من مستخلصات الزيوت الأساسية.