متابعة – مروة البطة
يحدث الجوع مباشرة بعد تناول الطعام بسبب نقص البروتين والألياف الغذائية والماء.
يوجد عدة أسباب قد تؤدي إلى عدم شعور الإنسان بالشبع:
الأول هو نقص البروتين في الطعام. لأن البروتين يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول. وأهم مصادره اللحوم والأسماك والبيض ومنتجات الألبان والمكسرات والبقوليات.
ثانياً: قد يشعر الإنسان بعدم الرضا بسبب نقص الألياف الغذائية الموجودة في الخضار والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات، والتي تعزز الشعور بالشبع مثل البروتين، “كما أنه مفيد لأنه يزيد من حجم الطعام في المعدة ويبطئ عملية الهضم.”
ثالثاً: نقص السوائل في الجسم يمكن أن يكون أيضاً سبباً لعدم الشعور بالشبع لأن الدماغ يخلط بين العطش والجوع.
رابعاً: بسبب التوتر وتناول الطعام بسرعة قد لا يشعر الإنسان بالشبع.
إذا أكل الإنسان بسرعة كبيرة، فقد لا يكون لدى دماغه الوقت الكافي لاكتشاف الشبع، لذلك، عليه أن يأكل ببطء، ويستمتع بالطعم، ويمنح جسده الوقت الكافي ليشعر بالشبع.