متابعة: نازك عيسى
على الرغم من أن الأطباء يواصلون التوصية بتقليل استخدام الملح، إلا أنهم ما زالوا غير قادرين على إقناع بعض الأشخاص، خاصة أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، بتقليل تناول الملح. ومع ذلك، فقد توصل فريق من الباحثين إلى حل باستخدام الملح الغني بالبوتاسيوم، والذي يمكن استخدامه تماما مثل الملح العادي، ولا يلاحظ معظم الناس أي اختلاف كبير في طعم الملح.
وتؤكد الدراسة أنه لا يمكن خفض ضغط الدم عن طريق الحد من تناول الملح وأن التحول إلى الملح الغني بالبوتاسيوم ممكن ويجب إيجاد البدائل.
لقد وجد الباحثون أن الأملاح الغنية بالبوتاسيوم، والمعروفة أيضًا بالأملاح منخفضة الصوديوم أو البوتاسيوم أو القلب أو الأملاح المعدنية، يمكن أن تحل محل كلوريد الصوديوم الموجود في الملح العادي بكلوريد البوتاسيوم.
يمكن للملح الغني بالبوتاسيوم أن يخفض ضغط الدم ليس فقط لأنه يقلل من تناول الصوديوم، ولكن أيضًا لأنه يزيد من تناول البوتاسيوم. يعد نقص البوتاسيوم سببًا آخر لارتفاع ضغط الدم.
ووجد الباحثون دليلا قويا من تجربة عشوائية أجريت على 20995 شخصا على أن التحول إلى الملح الغني بالبوتاسيوم يمكن أن يخفض ضغط الدم ويقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب والوفاة المبكرة. كان لدى المشاركين تاريخ من السكتة الدماغية أو تجاوزوا 60 عامًا وكان لديهم ارتفاع في ضغط الدم.