متابعة: نازك عيسى
من الطبيعي، وعندما يتعلّق الامر بمرضى السكري، فقد يتساءلون عمّا إذا كان هذا النوع من الأطعمة مفيد لحالتهم الصحية. فهل يمكن أن يؤثر تناول الفلافل على نسبة السكر في الدم؟
إنَّ الفلافل من بين أهم مصادر الألياف والبروتين النباتي، وهما عنصران غذائيان يعززان الشعور بالشبع لفترة أطول خلال اليوم، وغذاء لمرضى السكري.
وأظهرت دراسة أنَّ ألياف الحمص والفول قد تساعد في إدارة مستويات السكر في الدمّ عن طريق إبطاء امتصاص الكربوهيدرات. ممّا يعزز الارتفاعات البطيئة في نسبة السكر في الدم بدلاً من الإرتفاع السريع.
يمكن أن يكون للفلافل سلبيات، اعتماداً على كيفية إعداده وتناوله. عادة ما يكون الفلافل مقلياً في الزيت، ممّا يزيد بشكل كبير من السعرات الحرارية ومحتوى الدهون.
وتؤثر طريقة تناول الفلافل على مستوى السكر في الدم، كتناولها مع الخبز أو مع أيّ من الأصناف الأخرى، ولكن بشكل عام فإنّ الفلافل سواء تمّ تحضيرها من الفول أو فلافل بالحمص فإنها لا ترفع من مستوى سكر الدم بشكل كبير، لأنَّ البقوليات تساهم في خفض مستوى السكر في الدم، وتعد من الأطعمة المناسبة لمرضى السكري.