خاص – مروة البطة
تشهد المعكرونة أو الأرز الأبيض ارتفاعًا كبيرًا في مؤشر نسبة السكر في الدم، ومع ذلك، هناك نصائح للحد منه إليكم الطريقة..
يظل المؤشر الجلايسيمي أحد المعايير الأساسية لاختيار الطعام عند الاهتمام بصحتك أو وزنك، فكلما ارتفع هذا المؤشر، كلما زاد خطر الوصول إلى ذروة نسبة السكر في الدم، مما يعني أن الجسم سوف يفرز الأنسولين بكثرة، وهو الهرمون المسؤول عن تنظيم تدفق هذا السكر.
النتيجة: ارتفاع حاد في مستوى السكر في الدم، ثم انخفاض مفاجئ يؤدي إلى التعب، وحتى عدم الراحة في بعض الأحيان، ناهيك عن مخاطر تناول الوجبات الخفيفة والسكري والوزن الزائد وأمراض القلب والأوعية الدموية.
لذلك يوصى بتفضيل الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، لكن ذلك لا ينطبق على المستهلكين المنتظمين للمعكرونة والأرز.
من هو الأفضل المعكرونة والأرز البني أو الأبيض؟
كلما كانت الحبوب بيضاء ارتفع مؤشر نسبة السكر في الدم لديها، لأن الحبوب تم تجريدها من جميع أليافها وتحتوي فقط على النشا، وهذا يعني جزيئات كبيرة جدًا تتكون من الجلوكوز، والنشا عبارة عن كربوهيدرات معقدة يكون امتصاصها في الجسم بطيئًا، متأثرًا بالوقت الطويل الذي تحتاجه الإنزيمات الهضمية لتقطيعه إلى عدد كبير من جزيئات الجلوكوز الصغيرة التي يسهل استيعابها.
مما يعني أن المعكرونة أو الأرز البني أفضل من نسختهما البيضاء الكلاسيكية، ولكن ماذا تفعل عندما لا تحب النسخة الكاملة من هذه الأطعمة النشوية؟ لا تقلق، هناك نصائح وحيل تساعدك في ذلك.
كلما تم طهي الأرز والمعكرونة جيدًا، كلما ارتفع المؤشر الجلايسيمي.
الطبخ طريقة جيدة جدًا لتعديل سرعة امتصاص الجسم لجزيئات الجلوكوز هذه وبالتالي التأثير على مؤشر نسبة السكر في الدم، كلما تم طهي المعكرونة والأرز بشكل جيد للغاية، كلما ارتفع المؤشر الجلايسيمي، كلما كان الامتصاص أبطأ، وبالتالي سيكون المؤشر الجلايسيمي منخفضًا، بحسب الطبيب.
إذا قمت بطهي الأصداف، ثم اتركها تبرد لمدة 24 ساعة، فسوف ينخفض معدل السكر في الدم
نصيحة أخرى هي تبريد الطعام، إذا قمت بطهي الأصداف، فدعها تبرد لمدة 24 ساعة في الثلاجة، سينخفض مؤشر نسبة السكر في الدم بشكل كبير، من الواضح أنه عليك أن تحب سلطات المعكرونة لأن هذه هي الطريقة الوحيدة لتناولها، وتسمى هذه الظاهرة تراجع النشا، والذي يشهد تعديل هيكله بسبب البرد.
دمج الأرز والمعكرونة مع الخضار
تناول الخضار مع المعكرونة البيضاء أو الأرز الأبيض يساعد على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات بفضل الألياف الشهيرة ولكن لا يسعنا إلا أن نؤكد على فوائد الأرز الكامل الحبوب أو المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة، والتي بالإضافة إلى انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم، تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن.