متابعة – علي معلا
كشف علماء في الهند عن خطورة تسخين الطعام في أفران الميكروويف على صحة الإنسان، وتحمله للعديد من الأمراض. وفقًا للباحثين في مستشفى Indira IVF في نيودلهي، يؤدي تسخين الطعام في أواني بلاستيكية في الميكروويف إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض مثل العقم والسكري والسمنة والسرطان.
وأظهرت النتائج أن الأواني البلاستيكية تفرز موادًا خطرة خلال عملية التسخين، حيث تصل نسبة 95٪ من هذه المواد إلى الكيماويات المسرطنة، بما في ذلك مركب بيسفينول-A. وقد أظهرت الدراسات العلمية أن هذا المركب يمتاز بالتأثير السلبي على الصحة، حيث يمكنه بسهولة التسبب في العقم واضطرابات هرمونية ونمو أورام خبيثة.
تجدر الإشارة إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يحذر فيها العلماء من استخدام أفران الميكروويف لتسخين الطعام في أواني بلاستيكية. فقد حذرت إحصائيات منظمة الصحة العالمية من وجود مادة EDC الكيميائية المدمرة لعمل الغدد الصماء في الجسم في تلك الأواني، وقد تؤثر هذه المادة على إفراز الجسم للهرمونات المختلفة التي تؤثر في وظائف حيوية مثل النمو والجهاز التناسلي والنوم والتئام الجروح.