متابعة: نازك عيسى
هناك نوعان رئيسيان من الألياف الغذائية: الألياف القابلة للذوبان والألياف غير القابلة للذوبان، ويجب أن يكون كلاهما جزءًا من نظامك الغذائي اليومي.
إن الألياف القابلة للذوبان تذوب في الماء، وبالإضافة إلى أنها تعمل كملين للأمعاء، يمكن أن تساعد في خفض نسبة الكوليسترول، واستقرار نسبة السكر في الدم، وإبطاء امتصاص الكربوهيدرات من الطعام.
وتوجد هذه الجودة بكثرة في: الشوفان، التفاح، المكسرات، البذور، البقوليات، التوت، والحمضيات.
ومن ناحية أخرى، تعمل الألياف غير القابلة للذوبان على جذب الماء إلى الأمعاء، مما يعزز حركة الفضلات عبر الجهاز الهضمي. هذه الجودة مفيدة جدًا لمن يعانون من الإمساك وعدم انتظام حركة الأمعاء.
ويوجد هذا النوع من الألياف في: جميع الحبوب، والفاصوليا الخضراء، والمكسرات، والبروكلي، والجزر، والبطاطس.
تعد مكملات الألياف طريقة سهلة أخرى لزيادة كمية الألياف التي تتناولها، على الرغم من أنها ليست مصممة لتحل محل الأطعمة الغنية بالألياف تمامًا. المكملات الغذائية لا توفر نفس العناصر الغذائية مثل الأطعمة الكاملة. تُستخدم مكملات الألياف لتعظيم فوائد النظام الغذائي الغني بالألياف، وليس استبدالها.
هناك أدلة على أن زيادة كلا النوعين من الألياف يمكن أن تحسن البكتيريا الجيدة في أمعائك، مما ينعكس في زيادة المناعة والصحة العقلية.