رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أعراض نقص اليود في الجسم

فهم اليود وأهميته للجسم اليود هو عنصر غذائي مهم جدًا...

كريستيانو رونالدو: هدفي فوز النصر دائماً

أكد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر السعودي،...

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن ضروري يلعب دوراً...

دوري أبطال أوروبا: ميلان في سلوفاكيا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الثلاثاء فريقا سلوفان براتيسلافا من...

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

وفق الخبراء.. أفضل التوابل لخفض الكولسترول

 

خاص – مروة البطة

النظام الغذائي الجيد يمكن أن يساعدك على تنظيم الكولسترول السيئ (LDL)، الذي يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والتوابل هي واحدة منهم، يتفق العديد من خبراء التغذية الأمريكيين على أن التوابل المضادة للالتهابات كانت خيارًا ممتازًا.

فرط كوليستيرول الدم هو عندما يتراكم لدى الشخص الكثير من الكولسترول السيئ، هذه الظاهرة مسؤولة جزئيا عن حدوث تصلب الشرايين، وهو علم الأمراض الذي يسبب تكوين لويحات الدهون (الدهون) في الدم، سيؤدي ذلك في النهاية إلى انسداد الشرايين، وهو السبب الرئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية في جميع أنحاء العالم. يمكن أن يؤدي إلى احتشاء عضلة القلب.

يعد الكوليسترول أيضًا من الدهون الأساسية لحسن سير عمل الجسم. المفتاح هو معرفة كيفية التمييز بين الكولسترول الجيد (HDL) والكولسترول السيئ (LDL)، للبقاء في صحة جيدة، يجب تنظيم LDL فقط.

وارتفاع نسبة الكولسترول في الدم ترتبط إلى حد كبير بالنظام الغذائي، ومن المهم الحد من الدهون واللحوم لتنظيم الكولسترول، على العكس من ذلك فإن التركيز على النظام الغذائي المتوسطي مفيد (الفواكه والخضروات الطازجة والبقوليات والدواجن وزيت الزيتون والأسماك الدهنية وغيرها).

يلفت العديد من خبراء التغذية الأمريكيين انتباهنا إلى التوابل، مفيدة كبديل للملح، كما أنها مليئة بمضادات الأكسدة وحلفاء قيمين في الوقاية من أمراض القلب، واحد منهم سيكون مفيدا بشكل خاص لتنظيم الكولسترول السيئ.

تحتوي القرفة على خصائص مضادة للالتهابات

تعزز التوابل نكهة الأطعمة وتزيد من القيمة الغذائية لأطباقك. وهي معروفة بخصائصها الغذائية، وقد تمت دراستها لسنوات لأغراض صحية وطبية، يساعد استخدام التوابل لإضفاء نكهة على الأطعمة على تقليل كمية الملح والدهون في الطهي، منعكس مفيد لمكافحة العديد من المشاكل الصحية، وخاصة ارتفاع نسبة الكولسترول.

على الرغم من عدم وجود طعام أو توابل واحدة يمكنها علاج ارتفاع نسبة الكوليسترول، إلا أن بعض التوابل يمكن أن يكون لها تأثير أكبر.

وتقول باربي سيرفوني، أخصائية التغذية المتخصصة في علاج مرض السكري والوقاية من الأمراض المزمنة أن: “القرفة هي التوابل رقم 1 ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم. ويرجع ذلك جزئيًا إلى أن ارتفاع نسبة الكوليسترول يرتبط غالبًا بارتفاع مستويات الجلوكوز، وقد ثبت أن القرفة تساعد في خفض نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري. كما تحتوي القرفة على خصائص مضادة للالتهابات، ويعتبر استخدامها كبديل للدهون والسكر والملح جزءًا من نظام غذائي صحي للقلب”.

تمت دراسة القرفة لآثارها العلاجية، بدءًا من تنظيم نسبة السكر في الدم والكوليسترول إلى تقليل الالتهاب، وتحتوي القرفة على مركبي سينمالدهيد وحمض السيناميك الموجودين في الزيت، كما يحتوي لحاء القرفة على مركبات نشطة بيولوجيًا أخرى، مثل الكاتيكين والبروسيانيدين، والتي قد يكون لها تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، وفقًا لدراسة أجريت عام 2022 في مجلة الأطعمة الوظيفية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي