متابعة-سوزان حسن
البصل الأخضر المعروف أيضًا بالبصل الأخضر الشاب أو البصل الطري، هو نوع من البصل ذو ساق صغيرة ورق رقيق، يتميز البصل الأخضر بنكهة حارة وطعم مميز، وهو مكون غذائي شائع في العديد من المأكولات والوصفات.
وفيما يلي بعض الفوائد المحتملة للبصل الأخضر:
1. قيمة غذائية: البصل الأخضر غني بالعديد من العناصر الغذائية المهمة مثل فيتامين C والألياف الغذائية والفيتامينات الأخرى مثل فيتامين K وفيتامين A. كما يحتوي على المعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
2. مضادات الأكسدة: يحتوي البصل الأخضر على مجموعة من المركبات المضادة للأكسدة، مثل الفلافونويدات والفينولات، تلعب المضادات الأكسدة دورًا هامًا في مكافحة الضرر الناتج عن الجذور الحرة في الجسم وقد تساهم في الحفاظ على صحة الجهاز المناعي والوقاية من بعض الأمراض المزمنة.
3. دعم صحة القلب: يشير البحث إلى أن استهلاك البصل الأخضر قد يكون مرتبطًا بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، يُعزى ذلك جزئيًا إلى محتواه العالي من الفلافونويدات والكبريت.
4. تعزيز الهضم: يحتوي البصل الأخضر على نسبة عالية من الألياف الغذائية، وهي مهمة لصحة الجهاز الهضمي، تساعد الألياف في تعزيز الحركة المعوية السلسة وتحسين هضم الطعام، مما يمكن أن يساعد في الوقاية من الإمساك وأمراض القولون.
5. دعم صحة العظام: يحتوي البصل الأخضر على كمية ملحوظة من فيتامين K، وهو فيتامين مهم لصحة العظام، يعمل فيتامين K على تنشيط بروتينات مهمة لتكوين العظام وتعزيز قوتها.
يجب الانتباه إلى أن هذه الفوائد مستندة إلى البحوث والدراسات العلمية، وقد تختلف النتائج من شخص لآخر، يُنصح بتضمين البصل الأخضر في نظامك الغذائي المتنوع والمتوازن كجزء من نمط حياة صحي عام.