أظهرت دراسة أميركية، أن النساء اللواتي يتناولن الكثير من الحلويات والحبوب المصنعة، أكثر عرضة للإصابة بداء الأرق من نظرائهن اللواتي لا يستهلكن الكثير من هذه الأطعمة.
وبيّنت الدراسة بعد إجراء اختباراتها على مجموعة من النساء، أن اللواتي استهلكن كربوهيدرات مكررة مثل الخبز الأبيض، والحلويات، والمشروبات الغازية المحلاة، هن اكثر عرضة بنسبة 11 في المئة للمعاناة من الأرق، بالمقارنة مع النساء الأخريات اللواتي لم يتناولوا الطعام المصنع.
وقال قائد البحث، جيمس جانجفيش، من كلية الأطباء والجراحين، من جامعة كولومبيا في مدينة نيويورك، إن ” نتائجنا تشير إلى أهمية النظام الغذائي بالنسبة لمن يعانون من الأرق”.
وأضاف عبر البريد الألكتروني أنه “تجنب الأرق هو سبب وجيه آخر لتجنب الحلويات إلى جانب التحكم في الوزن”.
وأضاف جانجفيش أنه “عندما ترتفع نسبة السكر في الدم بسرعة يرد جسمك بإفراز الأنسولين، ويمكن أن يؤدي ذلك لانخفاض نسبة السكر في الدم، وبالتالي إفراز هرمونات مثل الأدرينالين والكورتيزول التي يمكن أن تؤثر بدورها على النوم”.