متابعة – مروة البطة
كشفت دراسة طبية حديثة أن تناول فاكهه التفاح بانتظام مع مرور الوقت يمكن أن يوفر دفعة كبيرة للصحة.
إن إضافة التفاح إلى النظام الغذائي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب أو السرطان، وهما السببان الرئيسيان للوفاة وفي دراسة أجريت على ما يقرب من 40 ألف شخص، كان أولئك الذين تناولوا التفاح أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 13٪ إلى 22٪ من أولئك الذين لم يتناولوا الفاكهة.
فوائد التفاح الصحية
مزيج مضادات الأكسدة والألياف يجعل التفاح قوة غذائية.
1. يضبط نسبة السكر في الدم
عند تناول الأطعمة السكرية والمعالجة مثل الكعك، فإن كمية الجلوكوز (السكر) في الدم ترتفع ولكن عندما تتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ونسبة منخفضة من السكر، مثل التفاح، فإن ذلك يحافظ على ثبات مستويات الجلوكوز.
يمكن أن تؤدي مستويات الجلوكوز المرتفعة مع مرور الوقت إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
ووجدت دراسة أجريت على أكثر من 38000 شخص أن أولئك الذين تناولوا أكثر من تفاحة واحدة يوميًا كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 28٪ مقارنة بأولئك الذين لم يأكلوا أي تفاح.
من المحتمل أن تأتي الفوائد من مضادات الأكسدة والألياف الموجودة في التفاح
مضادات الأكسدة قد تحمي البنكرياس من التلف، ينتج البنكرياس الأنسولين لإزالة الجلوكوز من الدم.
الألياف تبطئ امتصاص الجلوكوز في مجرى الدم.
2. يخفض نسبة الكولسترول
يعد ارتفاع نسبة الكوليسترول عامل خطر رئيسي للإصابة بأمراض القلب لأنه يسد الشرايين، مما يحد من تدفق الدم إلى القلب، لكن مضادات الأكسدة والألياف الموجودة في التفاح.
أظهرت دراسات متعددة أجريت على أشخاص يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم أن تناول عدد قليل من التفاح يوميًا يمكن أن يقلل مستويات الكوليسترول الإجمالية بحوالي 5٪ إلى 8٪.
3. يخفض ضغط الدم
عندما يكون لديك ارتفاع في ضغط الدم، فإن قوة الدم المتدفقة عبر الأوعية الدموية يمكن أن تلحق الضرر بها.
التفاح يساعد في خفض ضغط الدم
وجدت دراسة أن تناول التفاح يساعد في خفض ضغط الدم، كما ان مضادات الأكسدة الموجودة في قشور التفاح تساعد على تدفق الدم بسلاسة، قد تلعب الألياف الموجودة في التفاح دورًا أيضًا.
4. يخفف الالتهاب
الالتهاب هو إحدى الطرق التي تقاوم بها أجسامنا العدوى وتشفي الأنسجة التالفة، لكن الالتهاب يجب أن يستمر لفترة قصيرة فقط.
يحتوي التفاح على مواد مضادة للالتهابات، وخاصة الألياف والكيرسيتين، وهو أحد مضادات الأكسدة التي تقلل الالتهاب، خاصة في الجهاز التنفسي، وفقا لدراسات متعددة، فإن تناول التفاح يخفض بروتينات سي التفاعلية في الدم، وهي علامة على تحسن الالتهاب المزمن.
بالإضافة إلى ذلك، تشير دراسة أجريت على 1600 شاب إلى أن تناول التفاح والكمثرى قد يحمي من الإصابة بالربو، وتشير أبحاث أخرى أيضًا إلى تحسن وظائف الرئة لدى الأشخاص الذين يتناولون التفاح.
5. يعزز الميكروبيوم في الجسم
جسم الإنسان يمتليء بالكائنات الحية الدقيقة التي تعيش في أمعائك وعلى بشرتك، بعضها مفيد، والبعض الآخر ضار. يساعد التفاح في كلا النوعين:
يمنع كيرسيتين تلك الميكروبات الضارة من النمو في أمعائك ويعمل البكتين بمثابة البريبيوتيك وهو غذاء للكائنات الحية الدقيقة المفيدة، مما يعزز صحة الأمعاء الجيدة.
6. يرضي الجوع لفترة أطول
لأن التفاح يحتوي على نسبة عالية من الماء والألياف، فإنه يعد وجبة خفيفة مشبعة، تساعد الألياف على إبطاء عملية الهضم، لذلك تشعر بالشبع
7. يساعدك على العيش لفترة أطول
تقول إحدى الدراسات، إذا تناولت تفاحة يوميًا، فقد تعيش لفترة أطول، واكتشف الباحثون أن المشاركين الذين فعلوا ذلك كانوا أقل عرضة للوفاة بنسبة 35% عند متابعتهم بعد 15 عامًا.