متابعة: نازك عيسى
الدهون المشبعة هي نوع من الدهون التي تكون صلبة في درجة حرارة الغرفة وتوجد عادة في اللحوم ومنتجات الألبان وبعض الزيوت مثل زبدة الكاكاو وزيت جوز الهند.
ومن الناحية الكيميائية فهي جزيئات دهنية لا تحتوي على روابط مزدوجة بين جزيئات الكربون لأنها مشبعة بجزيئات الهيدروجين. وهي تعتبر أقل ضررا من الدهون المتحولة، ولكنها يمكن أن ترفع مستويات الكولسترول السيئ في الدم.
توجد الدهون المشبعة في مجموعة متنوعة من الأطعمة، بما في ذلك:
– مناسبة للحوم بما في ذلك لحم البقر والدواجن.
– بعض الزيوت النباتية، مثل زيت جوز الهند، وزيت النخيل.
– منتجات الألبان مثل الجبن والحليب والزبدة.
– اللحوم المصنعة مثل المرتديلا والسجق والهوت دوج أو النقانق.
– الوجبات الخفيفة المعبأة مسبقًا مثل البسكويت والمعجنات ورقائق البطاطس والكعك.
– كريمة، آيس كريم وكريمة حامضة.
– شوكولاتة.