رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فضائح المنشطات الجديدة: أسماء مفاجئة واتهامات صادمة

كشف جديد يهز عالم الرياضة شهدت الساحة الرياضية مؤخراً سلسلة...

عاجل .. معلومات جديدة عن وفاة الإعلامي صبحي العطري

في تطورات صادمة حول وفاة الإعلامي السوري صبحي العطري،...

الزيوت الأساسية لعلاج تساقط الشعر: دليل شامل

مقدمة حول مشاكل تساقط الشعر يعاني الكثير من الأشخاص من...

كيف تؤثر بكتيريا الأمعاء على صحتك العقلية؟ اكتشف الرابط الخفي

فهم العلاقة بين الأمعاء والدماغ تُعد بكتيريا الأمعاء جزءًا حيويًا...

الطهي بالبخار: سر الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام

مقدمة عن الطهي بالبخار وأهميته الغذائية يعد الطهي بالبخار من...

أطعمة تقوّي الذاكرة.. تعرّف عليها

تساعد مجموعة من الأطعمة على تقوية الذاكرة، وتعزيز الخلايا العصبية في الدماغ، فضلاً عن شرب الماء الذي يساعد على التركيز بشكل أفضل؛ لأن الدماغ يتكوّن من أكثر من 75% من الماء، وترطيبه يجعله يعمل بشكل جيد.

كما يساعد شرب القهوة أو الشاي على تعزيز الروابط بين الخلايا العصبية في الدماغ وبالتالي على التركيز؛ لأنَّ الكافيين والثايين يسهلان عملية الحفظ.

وإليكم 5 أطعمة تقوّي الذاكرة:

1- السردين؛ حيث إنه غني جداً بالأوميغا 3، التي تدخل في تركيب غشاء الخلايا العصبية، كما أنّه غني بالزنك الذي يعد عنصراً أساسياً لعمل قرن “آمون”؛ ذاك الجزء من الدماغ الذي يعمل كمخزن للذكريات.

نتيجة بحث الصور عن السردين

2- الأنشوجة والماكريل، فهي أيضاً مثل السردين تعمل على تغذية الدماغ على نحو جيد.

نتيجة بحث الصور عن الماكريل

3- توت غوجي، نظراً لكونه غني بمضادات الأكسدة التي تحارب الالتهابات الصغيرة، فهو جيّد للذاكرة.

فكري بتناول توت غوجي لتحفيز الذاكرة

4- البودينغ الأسود الغني بالحديد؛ حيث إن كل 100 غرام منه بها 6.4 ملغم من الحديد، الذي يعزز نقل الأكسجين إلى الدماغ، ويحسّن التركيز وعملية التذكر.
نتيجة بحث الصور عن البودينغ الأسود
5- البقوليات الجافة، حيث تساعد على تغذية المخ بالجلوكوز؛ فأفضل طريقة للحصول عليه هو استهلاك الكربوهيدرات المعقدة التي تتميز بانخفاض مؤشر السكر فيها، مثل الفاصوليا الحمراء أو البيضاء أو السوداء، إضافة إلى العدس والحمص والخبز الغني بالألياف.

نتيجة بحث الصور عن أطعمة تقوي الذاكرة

 

6- البيض؛ حيث يحتوي صفار البيض على “الكولين”، الذي يعتبر عنصراً أساسياً يعمل كناقل عصبي ضروري للسيطرة على العضلات، وبشكل خاص الذاكرة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي