متابعة-سوزان حسن
يعتبر القرنفل من أكثر التوابل شعبية في العالم. تحتوي على العديد من العناصر المهمة للجسم ولها العديد من الفوائد الصحية. ليس هذا فحسب، بل هناك فوائد لمضغها على معدة فارغة. تعرف عليهم في هذا المقال.
1- تقليل الحموضة :
يساعد القرنفل على تعزيز عملية الهضم الجيدة وتحسين امتصاص العناصر الغذائية في الجسم. قد يساعد في منع فرط الحموضة وله تأثير طارد للريح. للحصول على هذه الفوائد، يوصى بمضغ فص أو فصين على معدة فارغة لأنه يجلب شعوراً بالارتياح الفوري. يمكن أيضًا تناول القرنفل المطحون مع الهيل للمساعدة في تقليل مشاكل الحموضة.
2- تلطيف رائحة الفم الكريهة:
مضغ القرنفل على معدة فارغة يمكن أن يساعد في إنعاش النفس وإزالة الرائحة الكريهة بعد الاستيقاظ. يحتوي القرنفل أيضًا على خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للبلاك، لذا فإن الغرغرة بالقرنفل ستضمن الحفاظ على صحة ونظافة فمك. يمكنك إضافة الريحان وزيت الشجرة إلى الشاي الخاص به.
3-تخفيف آلام الأسنان:
تخفيف آلام الأسنان من أهم فوائد مضغ القرنفل على الريق أو في أي وقت. مضغ القرنفل على الأسنان السليمة حتى يصل تأثيره إلى المنطقة المؤلمة. كما يمكن وضع القرنفل مباشرة على المنطقة المؤلمة، انتبه إلى أن القرنفل لا يعالج مشاكل الأسنان ولكنه يمكن أن يخفف الألم في أوقات معينة، لذا احرص على مراجعة الطبيب لعلاج المشكلة ولا تستمر في مضغ القرنفل لأن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى تفاقم المشكلة. تسبب الأذى.
4- تقليل الغثيان :
يعاني الكثير من الأشخاص من غثيان الصباح، وهو مشكلة صحية شائعة يمكن أن تنتج عن عادات غذائية خاطئة أو أمراض معينة ويمكن علاجها بشكل مؤقت عن طريق مضغ القرنفل على معدة فارغة.
فوائد أكل القرنفل :
وقد سبق ذكر فوائد مضغ القرنفل على الريق بدلاً من ابتلاعه. ماذا يحدث إذا ابتلعت فصًا؟
عند ابتلاع القرنفل بكميات قليلة يمكن الحصول على العديد من الفوائد الصحية، ومنها ما يلي:
– يعزز صحة الجهاز المناعي: يعتبر القرنفل من الأعشاب التي تدعم صحة الجهاز المناعي حيث يعمل على زيادة عدد خلايا الدم البيضاء في الجسم، وبالتالي تحسين القدرة على مقاومة الالتهابات. كما يحتوي القرنفل على نسبة جيدة من فيتامين C، الذي يساعد على محاربة الالتهابات التي تهاجم الجسم.
– يدعم الجهاز الهضمي: يمكن أن يساعد ابتلاع القرنفل في تقليل فرصة الإصابة بمشاكل في الجهاز الهضمي مثل الإمساك. كما يعمل القرنفل على تعزيز إنتاج اللعاب وتحسين العملية الهضمية عن طريق تقليل تقلصات العضلات في الجهاز الهضمي. وينصح بتناول مطحون القرنفل أو تحميصه مع العسل لعلاج أمراض الجهاز الهضمي.
يقلل الجوع: يمكن أن يساعد القرنفل في قمع الشهية وتقليل الجوع، وذلك لاحتوائه على الكثير من الألياف، حيث توفر ملعقة صغيرة منه ما يقرب من جرام واحد من الألياف. ولذلك فإن تناول القرنفل على معدة فارغة وبين الوجبات يمكن أن يقلل الشهية ويساعد على فقدان الوزن الزائد، وقد يكون تقليل الجوع أحد فوائد مضغ القرنفل على الريق، فهناك الكثير من الأشخاص الذين يمضغون القرنفل ببساطة ويشعرون بالتحسن لفترة طويلة.
يحافظ على مستويات السكر في الدم: يحتوي القرنفل على المنغنيز، وهو معدن يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم، ولكن يجب مراجعة الطبيب أولاً لتجنب تداخل القرنفل مع فعالية أدوية خفض السكر في الدم.