متابعة- مروة البطة
تناول الأطعمة المطهية بالزيت لا يعتبر أمر صحي وينطبق ذلك الأمر على استخدام كميات كبيرة من الزيت في الطهي،فما هي الفوائد الصحية في تقليل كمية الزيت بالطبخ.
– صحة القلب
الطبخ باستخدام كميات أقل من الزيت يمكن أن يساهم في تحسين صحة القلب ، فإن اختيار طرق الطهي التي تتطلب كمية أقل من الزيت يمكن أن يدعم اتباع نظام غذائي صحي للقلب عن طريق تقليل تناول الدهون الضارة.
– تقليل السعرات الحرارية
يساعد استخدام كمية أقل من الزيت في الطهي على تقليل السعرات الحرارية غير الضرورية، فـ الزيت مرتفع السعرات الحرارية، ومن خلال تقليل استخدامه، يمكنك إعداد وجبات ذات محتوى إجمالي أقل من السعرات الحرارية، وهذا مفيد بشكل خاص للأشخاص الذين يتطلعون إلى التحكم في وزنهم أو تقليل السعرات الحرارية لأسباب صحية.
– تحكم في نسبة السكر في الدم
بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، فإن الطهي باستخدام كمية أقل من الزيت مفيد، فيقول الخبراء إن الاستهلاك المفرط لبعض الزيوت، وخاصة تلك التي تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميجا 6 الدهنية، قد يساهم في مقاومة الأنسولين، ويمكن أن يساعد اختيار طرق الطهي التي تستخدم كمية أقل من الزيت في الحفاظ على مستويات السكر في الدم أكثر استقرارًا.
– الاحتفاظ بالمغذيات
يمكن أن يؤدي الإفراط في طهي الطعام بالزيت الزائد إلى فقدان العناصر الغذائية المهمة، ويساعد الطهي باستخدام كميات أقل من الزيت في الحفاظ على القيمة الغذائية للمكونات، وهذا يضمن حصولك على أقصى استفادة من الفيتامينات والمعادن الموجودة في طعامك.
– تحسين صحة الجهاز الهضمي
يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول الزيت في الوجبات إلى إزعاج الجهاز الهضمي لدى بعض الأشخاص، فالطبخ باستخدام كميات أقل من الزيت قد يخفف من مشاكل مثل عسر الهضم والانتفاخ، كما أنه يشجع على استهلاك المزيد من الأطعمة الكاملة، مثل الخضروات والبروتينات الخالية من الدهون، والتي تعتبر أسهل بشكل طبيعي على الجهاز الهضمي.