متابعة: نازك عيسى
الفراولة والتوت كلها فواكه هشة يمكن أن تفسد بسرعة إذا تركتها في الثلاجة لفترة طويلة قبل أن نأكلها. والسبب هو أنهم يحبون جراثيم العفن الصغيرة مثلنا تمامًا.ىلكن لا يجب أن نيأس لأن هناك طريقة فعالة لمحاربة هذه البكتيريا والحفاظ عليها وإبقائها طازجة.
أساس هذه الطريقة هو غسل الفاكهة بمحلول مخفف من الخل والماء، وذلك بخلط ثلاثة أكواب من الماء مع كوب واحد من الخل. ثم يتم نقع الجزيئات الصغيرة في الخل حتى يقتل الخل الجراثيم والبكتيريا المجهرية.
يتم بعد ذلك تجفيف الفاكهة من خلال مصفاة وغسلها تحت الماء الجاري البارد للتأكد من عدم بقاء أي آثار للخل بعد ذلك.
ضعي الفاكهة في وعاء مسطح فوق ورقة تجفيف للتأكد من عدم وجود رطوبة فيها، فالرطوبة صديقة للعفن، والعفن هو عدو التوت.
عندما تجف الفاكهة تمامًا، ضعها في حاوية كبيرة محكمة الغلق بدلًا من الحاوية الأصلية حتى لا تتكدس معًا. من الأفضل وضع ورقة التجفيف في أسفل الحاوية وتركها مفتوحة جزئيًا لمنع تزاحمها معًا.
يمكن لهذه الطريقة إطالة عمر هذه الفاكهة الهشة لعدة أيام، وأحيانًا حتى أسابيع.