قدمت خبيرة المنتجات الصديقة للبيئة، أولغا ريجكوفا، نصائح فعالة لإزالة بقع الأطعمة والمشروبات عن الملابس. وتوصي بتغطية بقع السلطة بالملح قبل غسلها، حيث يساعد ذلك في إزالتها بشكل أفضل في المستقبل. بالنسبة لبقع النبيذ، توصي باللجوء إلى عصير الليمون أو محلوله، وتحذر من استخدام الصودا في هذه الحالة.
بقع اللحوم والبروتين تتطلب إجراءات أولية ميكانيكية لإزالة بقايا الطعام عن القماش، ثم يجب ترطيب المنطقة الملطخة بالماء واستخدام مزيل البقع الإنزيمي. بقع النبيذ تتغلغل بعمق في ألياف القماش، ويجب غسلها على الفور بالماء ومعالجتها بعصير الليمون أو محلوله.
من الأهمية استخدام منظفات الغسيل السائلة ومزيلات البقع بالإنزيمات لإزالة بقع النبيذ بشكل فعال. قد يتطلب إزالة البقع عدة مرات للتخلص منها تمامًا. وأخيرًا، توضح خبيرة المنتجات الصديقة للبيئة أنه ليس صحيحًا أنه يمكن إزالة بقعة النبيذ الأحمر بواسطة النبيذ الأبيض.