متابعة – علي معلا:
يعتبر الخيار من الخضروات القابلة للتعفن والتدهور بسرعة نظرًا لارتفاع نسبة الماء فيه. لذا، من المهم معرفة أفضل الطرق للحفاظ على هذه الخضروات لفترة أطول ممكنة.
يُنصح بوضع الحبات في وعاء أو كيس وتغطيتها بمناديل ورقية سميكة أو أوراق تمتص الرطوبة.
يجب تجنب وضع الكيس في درج الثلاجة أو على الرفوف السفلية. بل يُفضل وضعه في مقدمة الرف الأول.
يجب أيضًا تجنب تخزين الخيار مع أنواع أخرى من الخضروات والفواكه مثل الموز والطماطم والشمام والفراولة، حيث يُفرز غاز الإيثيلين الذي يسرع في تعفُّنها.
بالإضافة إلى ذلك، يمكن استخدام طريقة غريبة تتمثل في وضع 4 حبات خيار في كيس بلاستيكي مع ملعقة معدنية. يتم إزالة الهواء من الكيس قدر الإمكان وإغلاقه جيدًا قبل وضعه في الثلاجة. تساعد هذه الطريقة في التخلص من الرطوبة والحفاظ على الخيار لمدة تصل إلى أسبوعين.