متابعة – علي معلا
مع استخدام الميكروويف بشكل يومي لتسخين وطهي الطعام، تتراكم الدهون والأبخرة داخله وتلتصق بجوانبه وسطحه. وغالبًا ما يحدث احتراق الطعام داخل الميكروويف، مما يتسبب في تراكم بقايا الطعام والأوساخ والدهون في الجهاز.
في هذا المقال، سنستعرض بعض الخطوات السهلة للحفاظ على نظافة الميكروويف. لنبدأ بتنظيف الميكروويف من الداخل:
1. قم بمزج كوب من الماء مع شرائح من البرتقال أو الليمون الحامض، أو يمكنك استخدام عصير أحدهما. ضع هذا الخليط في وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف. إذا لم يكن لديك برتقال أو ليمون، يمكنك خلط بضع ملاعق كبيرة من الخل الأبيض أو خل التفاح مع كوب من الماء.
2. ضع الوعاء داخل الميكروويف وقم بتشغيله على حرارة عالية لبضع دقائق. ستشكل بخارًا على نافذة الجهاز.
3. اترك الميكروويف يبرد لمدة 5 دقائق قبل فتح الباب وإخراج الوعاء. ثم قم بمسح الجزء الداخلي للميكروويف باستخدام إسفنجة.
ثانيًا، قم بتنظيف أبواب الميكروويف:
1. استخدم إسفنجة مبللة بالماء وقليل من صودا الخبز لتنظيف الباب بما في ذلك الواجهة والحواف ومكان الإغلاق. ثم استخدم قطعة قماش مبللة لتجفيفه.
2. إذا لم تكن لديك صودا الخبز، يمكنك خلط كمية متساوية من الخل والماء واستخدامها لتنظيف الباب.
3. لإزالة الشحوم العنيدة، استخدم منظف متعدد الأغراض ومزيل الدهون أو مزيج من الصابون السائل والماء. ضع كمية من المنظف على قطعة قماش مبللة لتنظيف الباب، وتجنب إدخال المنظف في فتحات التهوية.
ثالثًا، للتخلص من الروائح المحترقة في الميكروويف:
1. إذا حدث احتراق للفشار أو أي نوع آخر من الطعام داخل الميكروويف، اترك باب الجهاز مفتوحًا أو قم بوضع وعاء يحتوي على صودا الخبز داخله وأغلق الباب لامتصاص الروائح.
2. للروائح القوية، يستحسن تنظيف أي بقايا، ووضع “جل” ممتص للرائحة في داخل الجهاز، حتى وقت تشغيله مرة أخرى.