متابعة: نازك عيسى
إن الشعور بعدم الراحة والألم والغازات الزائدة في الأمعاء بعد تناول وجبة كبيرة يدل على عدم كفاءة الجهاز الهضمي، مما يستلزم تناول مشروب مهدئ يخفف من اضطرابات الجهاز الهضمي ويعزز امتصاص العناصر الغذائية.
أن دمج الماء الدافئ وشاي الكمبوتشا، المعروف بوفرة البكتيريا المفيدة، في روتينك يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على عملية الهضم.
يمكن تحقيق تعزيز عملية الهضم وتعزيز امتصاص العناصر الغذائية بشكل أفضل عن طريق تناول مجموعة متنوعة من أنواع الشاي، مثل النعناع والكركم والزنجبيل والشمر.
إن وجود العديد من الأعشاب والتوابل في هذه الأنواع المحددة من الشاي يساعد في تقليل الالتهاب وتوفير الراحة من الأعراض المرتبطة باضطرابات الجهاز الهضمي.
يمكن أن يكون إدراج عصير البرقوق في النظام الغذائي مفيدًا بسبب محتواه العالي من الألياف، في حين أن العصائر الخضراء غنية بالماء والألياف، وتساعد أيضًا في تعزيز الإفراز المنتظم والسلس.
للوقاية من التهابات الجهاز الهضمي، يوصي خبراء التغذية بالامتناع عن تناول الكحول بسبب قدرته على تفاقم مثل هذه الحالات.
في حين ثبت أن القهوة لها فوائد صحية مختلفة ويمكن أن تحفز القولون، لا يوجد دليل علمي يؤكد أنها المشروب المثالي بعد تناول وجبة دهنية أو ثقيلة، لأنها يمكن أن تزيد من إنتاج البول والهضم يتطلب الماء.